昆明逮捕70余名犯罪嫌疑人

2019年04月29日10:15  来源:春城晚报
 
原标题:昆明逮捕70余名犯罪嫌疑人

“酒托女”指认现场 警方供图

昨日,昆明市公安局按照中央扫黑除恶第20督导组对昆明扫黑除恶专项斗争要加大依法严惩力度,落实快侦快诉快审要求,集中力量攻克一批大案要案,始终保持打击黑恶势力高压态势的要求,边督边改,组织100余名警力,押解33名“10·9”专案犯罪嫌疑人进行现场辨认,披露案件真相,扩大案件影响力,有效震慑黑恶违法犯罪分子。

近期,昆明市公安局扫黑办“10·9”专案组通过信息研判、缜密侦查、精准打击,成功将以苏某某等人为首的涉黑犯罪组织彻底捣毁,逮捕70余名犯罪嫌疑人。

经查,该涉黑犯罪组织层级、分工明确,占股分红清晰,自2016年以来在官渡区、盘龙区等地通过“酒托”诈骗方式非法获利近百万元,涉及全国各地受害人数上百人。昆明市公安机关已查证立案100余件,该涉黑犯罪组织涉嫌诈骗、强迫交易、非法拘禁、敲诈勒索、故意伤害等违法犯罪行为,社会影响恶劣。

此类“酒托”诈骗犯罪,在部分城市以“擦边球”“吃模糊”等形式存在。由于其具有软暴力、软胁迫等特征,致使大部分受害人不敢说、羞于讲。该类违法犯罪组织一般通过网络科技手段,召集大量“键盘手”在网上使用女性虚拟身份头像,冒充“美女”邀约男性网友见面,在线下安排职业“酒托女”与受害男性见面之后,以在定点酒吧喝假酒、喝劣质勾兑酒等方式进行欺诈消费,甚至以强迫买单实施犯罪。对少数现场识破骗局的受害人,犯罪团伙轻则威胁侮辱,重则胁迫殴打,严重危害社会治安,损害城市形象。

扫黑除恶专项斗争是一场人民战争,公安机关欢迎广大群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索。(记者 刘嘉 文)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻