砚山税务:小龙虾钳出大财富

2019年04月29日15:49  来源:人民网-云南频道
 
大家将捕捉到的龙虾汇聚在一起。摄影:陆安恒
大家将捕捉到的龙虾汇聚在一起。摄影:陆安恒

朝阳初现,晨曦洒满大地,大山深处的上咪喱克村民在田间忙着小龙虾的收网、装箱、上货,云南省文山州砚山县税务部门扶贫工作组与当地村民一起热火朝天的收获着劳动的果实。

据了解,砚山县阿舍乡斗南村民委上咪哩克村小组小龙虾养殖项目由砚山县税务局与砚山县委组织部、团县委、电信公司以帮扶村集体经济发展的形式帮扶建设,给予集体经济发展资金,现由永进红龙种养殖农民专业合作社承接管理,入股分红建档立卡户和村民由原来的10余户发展到目前57户,在国家精准脱贫和砚山税务局等单位的帮扶下,发展机制由“农业合作社+建档立卡户”丰富为“政府+帮扶单位+合作社+贫困户”的多元新机制,成虾大多销往广西、昆明等地。从投入第一批虾苗以来,已实现收入12000余元,未来龙虾将逐渐打开销路,形成一条完整的、后劲十足的脱贫致富“高速路”,帮助村民实现脱贫致富。

据小龙虾养殖项目牵头人、斗南村民委委员袁永明介绍,小龙虾养殖现已初具规模,经济效益逐渐显现,按照每年能收成虾两次,一次收虾900斤,平均40元/斤,年收入将实现72000元左右,57户入股户平均能分1200元。“此次收虾预计实现收入5000余元,这些钱虽然不算多,但让我们看到了下小龙虾后面的大财富,我们上咪哩克村民们干事创业、脱贫致富更有决心了。”袁永明高兴地说。

在参与收虾过程后砚山税务部门相关负责人表示,税务部门将贯彻落实中央脱贫攻坚和减税降费要求,积极帮助养殖合作社找政策、想出路,解决生产经营问题,争取更多人力支持,帮助村小组更快发展。

据悉,自2017年砚山县税务局帮扶阿舍乡斗南村民委上咪喱克村小组以来,先后投入18000元帮助贫困户发展小龙虾项目,多次深入挂钩村“转走访”,定期开展“回头看”,反复核实贫困户生产生活、家庭成员、致贫原因等情况,购买赠送生活必需品,帮助入住新居,开展环境整治,协同做好村寨人居环境提升,逐项对照指标,从严从实落实各项帮扶政策,确保贫困户按期脱贫摘帽。(何启悦)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻