昆明:30位“市民河长”滇池湿地开展垃圾捡拾活动

【查看原图】
昆明:30位“市民河长”滇池湿地开展垃圾捡拾活动【3】
昆明:30位“市民河长”滇池湿地开展垃圾捡拾活动【3】
来源:人民网-云南频道  2019年04月29日09:46

人民网昆明4月29日电 (虎遵会)28日上午,昆明市滇池管理局、昆明报业传媒集团联合举办的昆明市“市民河长”系列活动走进王官、斗南湿地,开展了“随手拍、随手捡、随手护”行动。在两个小时的时间内,30位“市民河长”代表对湿地内的垃圾进行了捡拾,并通过微信朋友圈、抖音、微博等渠道对滇池保护治理工作进行了宣传。

28日上午9点30分左右,30位“市民河长”首先来到王官湿地公园门前,带好手套、拿上垃圾袋等工具后,便开始沿着湿地内的步道、岸边栈道捡拾垃圾。王官湿地位于官渡区滇池东岸环湖东路至滇池岸线之间的湖滨区域,北起广普大沟,南与呈贡斗南湿地相接,总建设面积715.03亩。王官湿地北侧为生态保育区,面积460亩,日常封闭管理,目前向公众开放为南侧区域;斗南湿地(一期)位于呈贡斗南环湖路西侧,北与王官湿地相接,南边由一条市政道路将二期湿地分割。一期建设现已完成,建设总面积641.84亩,二期建设尚未启动。

刚进入王官湿地大门不远,市民河长们就在靠近滇池的一片草地内发现了不少食品包装袋、矿泉水瓶、啤酒瓶等随手丢弃的垃圾。“这里风景那么美,还紧邻着滇池水体,随手丢的垃圾很容易就被风吹进滇池变成污染源,这样的行为太不应该了。”一位市民河长一边摇头,一边将垃圾一一捡起放进垃圾袋中。

活动中,大家沿着水边的慢行步道向斗南湿地方向行进,一路上都能看到有园丁在为花草树木浇水,各个区域内也有清洁工正在忙碌地清理道路、草丛里的垃圾。“这两个湿地维护管理的很不错,各种设施也比较完好,园内道路上也很少发现垃圾,但是绿地、树林里面还是有一些烟头、瓶子、卫生纸和食品垃圾,说明市民和游客们的素质还是有待提高。”市民河长们纷纷感慨。

“目前,昆明市的各个湿地都是免费开放的,王官湿地和斗南湿地相连,日常作为整体一并管护,每天都会有46名工作人员在湿地内专门负责湿地内的保安、保洁、设施设备巡查和日常养护,还需要开展湿地内植物的维护、多余水生植物的打捞等工作。”湿地管护公司负责人介绍,虽然有专人管护,但毕竟人力有限,还是会出现一些问题。自湿地开放以来,经常有人带着各种食材进入湿地内,撬走木栈道的木条、强扭树枝在草地里烧烤;夜间还有不少年轻人会骑着摩托进入园区,故意冲撞椅子、垃圾箱,这些行为很难在发生时恰好发现,只能发现设施损坏后进行更换或维修。

听完湿地管护公司负责人的介绍后,“市民河长”们纷纷感慨万千,没想到湿地管护这么难,于是纷纷拿起手机,通过微信朋友圈、抖音、微博等渠道,呼吁市民能从我做起,从身边的每一件小事做起,游玩过后不乱扔垃圾,走时能带走垃圾,不要破坏湿地内的设施、植物,保护好滇池的自然环境。“广大市民到滇池及周边湿地游玩时,除了照片,什么也别留下,除了垃圾,什么也别带走。”

在两个小时的活动中,“市民河长”们一直在细心地寻找步道、栈道及附近水域中的垃圾,相互用视频、照片记录下大家参加志愿服务工作的“美丽身影”,并制作成小视频或者图集发在微信朋友圈、抖音、微博,号召全体市民用实际行动践行保护滇池从我做起,争做保护母亲湖、共创文明城的支持者、倡导者和践行者。

分享到:
(责编:程浩、徐前)