巴黎圣母院大火烟尘含铅 法警方吁民众以湿布擦家具

2019年04月28日11:23  来源:中国新闻网
 
原标题:巴黎圣母院大火烟尘含铅 法警方吁民众以湿布擦家具

据“中央社”报道,法国著名地标巴黎圣母院发生大火后,巴黎警方27日建议周围居民以湿布擦拭住宅或办公室家具的表面,清除可能落在上面的含铅粉尘。

资料图:当地时间4月15日晚,法国首都巴黎的著名地标巴黎圣母院发生大火,受损严重。中新社记者 李洋 摄

警方在声明中说,巴黎圣母院建筑架构和如今已倒塌的尖塔都含铅,化验结果显示,4月15日的大火已将这种有毒金属微粒释出。

据报道,调查人员在圣母院周边“极小范围”地区验出铅,“尤其是在火灾发生时门户大开的建筑,让粉尘飘了进去”。

警方表示,这项威胁有限,因为人们通常暴露在含铅环境多年,才会发生铅中毒。自从大火烧毁拥有850年历史的巴黎圣母院屋顶以来,并未传出铅中毒的实际案例。

声明说:“至于居民住宅或私人建筑,当局建议圣母院周边居民着手清理家具及其他物品,利用湿布清除粉尘。”

警方还说,可能使人暴露在含铅环境的公共地区,例如巴黎圣母院周边的花园皆已关闭,在铅浓度回到正常标准前不会重新开放。

大巴黎地区空气质量监测局表示,火灾隔天的空气污染程度并未超过正常标准。巴黎圣母院大火发生近两周后,警方拉起的封锁线仍将民众隔绝在事发地点外。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻