日本商超便利店:店内饮食需自主告知 消费税将提至10%

2019年04月28日09:49  来源:人民网-日本频道
 
原标题:日本商超便利店:店内饮食需自主告知 消费税将提至10%

  人民网东京4月28日电 据日本时事通讯社报道,日本各大超市、24小时便利店为配合10月份的消费税增税,在22日前引入饮食商品减税举措,在店内张贴海报,倡议顾客在结账时向店员告知将在店内食用的饮食商品,并按10%的消费税结账。这样,店员就无需向每位顾客确认是否在店内食用购买的商品,减轻了店员的负担。

  据悉,在将食用商品买回家的情况下,仅需缴纳8%的消费税,而在“店内用餐区”食用的商品则需要缴纳10%的消费税。由于需要顾客自己告知是否在店内食用,所以也可能会出现在店内食用的顾客只交了8%消费税的情况。

  日本国税局在去年11月修订的事例集中曾进行说明,如果在店内张贴了“请提前告知是否在店内食用”等提示语,店员无需再向每位顾客确认是否在店内食用饮食商品。各公司都遵守了这一条例,今后,将就海报的标语及设计等问题,通过与日本连锁店协会和日本特许连锁协会洽谈进一步调整的举措。 (编译:饶甜甜 审稿:陈建军)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻