知识产权局:到2020年战略纲要各项目标基本顺利完成

2019年04月28日14:33  来源:中国新闻网
 
原标题:知识产权局:到2020年战略纲要各项目标基本顺利完成

  国家知识产权局局长申长雨今日表示,去年知识产权局对2008年发布的《国家知识产权战略纲要》实施十年做了全面的评估。结果显示,纲要确定的2020年各项目标任务基本上都能够顺利完成,有些指标已经提前实现。

  图为国家知识产权局局长申长雨。(资料图)中新社记者 崔楠 摄

  28日,国新办举行新闻发布会,请国家知识产权局局长申长雨介绍2018年中国知识产权发展状况,并答记者问。

  会上,有记者提问:2008年发布的《国家知识产权战略纲要》明年可能到期,我们国家下一步有什么新的打算?

  申长雨回应,2008年,我国出台了国家知识产权战略纲要,这也是我国的第一部知识产权战略纲要。经过十年的实施,我国知识产权事业发展非常迅速,取得了举世瞩目的巨大成就,彰显了这个战略的引领力量。

  申长雨指出,去年,知识产权局对知识产权战略纲要实施十年做了全面的评估。结果显示,纲要确定的2020年各项目标任务基本上都能够顺利完成,有些指标已经提前实现。前几天已经发布了这份评估报告,对战略纲要实施十年的成就做了系统展示。

  申长雨透露,总体上在以下几个方面取得了非常显著的成绩。

  第一,在知识产权创造方面实现了量质齐升,我国成为了一个名副其实的知识产权大国。第二,在知识产权保护方面,也在不断加强,创新环境和营商环境持续改善,对知识产权保护的社会满意度也不断在提升。第三,在知识产权运用方面成效日益显著,有力支撑了经济的发展。第四,建立了适应国情的知识产权管理模式,管理效能和公共服务能力也在持续提高。另外,在知识产权国际合作方面,我们已经成为知识产权国际规则的坚定维护者、重要参与者和积极建设者。此外,经过这十年知识产权战略纲要的实施,社会公众的知识产权意识也明显在提升。我们的进步是巨大的。

  申长雨称,为了保持战略实施的连续性,继续发挥好战略的引领作用,目前我们正在按照党的十九大作出的“两步走”战略部署和国务院有关要求,积极推进面向2035年的知识产权强国战略纲要制定工作,努力实现知识产权强国建设与知识产权战略实施接续推进、压茬进行。知识产权局计划年底前要形成纲要的初稿,也欢迎社会各界积极参与、支持和关心知识产权强国战略纲要的制定工作。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻