百幅“五四”以来大师肖像油画在沪集中展出

2019年04月28日09:07  来源:中国新闻网
 
原标题:百幅“五四”以来大师肖像油画在沪集中展出

   为纪念“五四”新文化运动100周年,由解放日报和上海市欧美同学会主办的张克伟《问道大师》肖像油画展27日在上海市档案馆外滩馆开幕,展出画家张克伟近年来创作的100幅大师肖像油画。

  图为展出的油画《陈寅恪》。供图

  画中人物均为“五四”运动以来最优秀的大师们,如陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适、梁启超、蔡元培、陈寅恪、老舍、郭沫若、傅雷、丁玲、冯友兰、田汉、曹禺、林语堂、梁漱溟、梁思成、齐白石、王国维、任继愈、陶行知、叶圣陶、邹韬奋、章太炎、赵元任、夏衍、叶圣陶、巴金、华罗庚、常书鸿、马寅初、季羡林、钱钟书等。

  图为展出的油画《冰心》。供图

  2014年,同名主题的展览曾在上海奥莱艺术馆展出,当时展出40几位大师作品。2016年5月,“大师”阵容扩展到85幅,在同济大学博物馆展出,新增的大师包括冰心、许地山、马相伯、熊十力、钱学森、钱三强、张伯苓、范长江、徐志摩、李叔同、林巧稚等。同年9月张克伟《问道大师》肖像油画又在上海交通大学图书馆展览,2018年4月《问道大师》部分作品赴日本东京都美术馆展出。

  与前几次展览以“五四”时期的人文大师为主不同的是,此次展览新增很多科学、教育、医学等领域的大师,新增的大师包括钱学森、钱三强、邓稼先、林巧稚等。

  为找到大师之形、大师之神,张克伟说他从2013年开始聚焦这一题材起,便少不了去图书馆查资料、查档案、翻拍旧照片,接触大量的大师形象资料。

  “原来这些大师的照片大都是黑白的,而且都已时间久长,模糊不清,要把黑白的照片画成彩色的油画,又要把模糊的人像纠正为清晰的人像,从绘画上是有一定的难度的。何况,画历史人物肖像,难度最大也最重要的一点,是要表现出大师们所代表的时代和他们的精神,这不光是用外形上的‘像不像’所能涵盖的。”在广为接触每位大师生平履历和经典文本的基础上,张克伟用心刻画其气质和神态,表现大师们的风采。

  图为展出的油画《沈钧儒》。供图

  张克伟坦言:“画笔不足以描摹大师全部的精神品格,但能为时代留下一份真纯的存证和谦诚的呼唤。展览取名《问道大师》,问道的是大师永恒的时代精神。”他计划捐赠油画《陈望道》给上海市档案馆收藏、捐赠油画《谢希德》给上海欧美同学会收藏。

  据悉,展览免费对公众开放,将持续5月20日。(许婧)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻