罗应光:确保玉溪全面依法治市工作走在全省前列

2019年04月28日09:21  来源:玉溪日报
 

  4月26日,玉溪市委全面依法治市委员会第一次会议召开。会议传达学习中央和省委有关会议精神,研究相关法治建设事项,安排部署下一阶段工作。会议强调,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,增强思想自觉、行动自觉,聚力重点任务,加强谋划推动,确保建设法治玉溪各项工作走在全省前列。

  玉溪市委书记、市委全面依法治市委员会主任罗应光主持会议并讲话,市长、市委全面依法治市委员会副主任张德华,市委副书记、市委全面依法治市委员会副主任保明顺出席会议。

  会议传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神和省委依法治省委员会第一次会议精神,审议并原则同意市委全面依法治市委员会工作规则、协调小组工作规则、办公室工作细则、协调小组成员和办公室成员建议名单,审议并原则同意《玉溪市人民代表大会常务委员会2019年立法工作计划》以及2018年全面依法治市工作总结和2019年工作要点。

  会议指出,中央全面依法治国委员会第二次会议明确提出的新论述、新任务、新要求,是我们做好全面依法治市工作的根本遵循和行动指南。当前和今后一段时期,全面推进依法治市、建设法治玉溪最重要的任务、最根本的要求,就是要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述的丰富内涵和精神实质,在学懂弄通上下功夫,切实增强全面依法治市的思想自觉和行动自觉。要深入领会和准确把握成立中央全面依法治国委员会的重大意义,深入领会和准确把握习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略的丰富内涵,深入领会和准确把握全面依法治国的总目标和重点工作任务,谋划推动全面依法治市各项工作,确保玉溪全面依法治市、建设法治玉溪各项工作走在全省前列。

  会议强调,聚焦聚力重点任务和关键环节,高标准编制实施法治玉溪建设规划,科学推进地方立法工作,加强法治政府建设,深化司法体制改革,推进法治社会建设,加强法治人才队伍建设,统筹做好新时代全面依法治市各项工作。

  会议要求,加强党对全面依法治市工作的领导,认真履行市委全面依法治市委员会职能职责,委员会要充分发挥牵头抓总、统揽全局作用,在管宏观上出实招,谋全局上下实功,抓大事上求实效,保落实上办实事;全面压紧压实各级部门责任,切实加强指导督促和考核评价工作,站好位履好职尽好责,确保全面依法治市决策部署落到实处。

  玉溪市委全面依法治市委员会委员出席会议,市直有关部门负责同志列席。(记者 姜彬)

(责编:程浩、徐前)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻