专家称人类演化中消失的骨头又出现 或造成膝盖痛

2019年04月27日09:52  来源:中国新闻网
 
原标题:专家称人类演化中消失的骨头又出现 或造成膝盖痛

   据外媒报道,近期,英国帝国理工学院的专家称,在人类进化过程中被认为已经消失的膝盖中的一块小骨头似乎又回来了。而它可能是造成一些人膝盖疼痛,甚至关节炎的原因。

  据报道,在医学术语中,这块被称作小豆骨。 它是一个骨质骨,也称籽骨(a sesamoid bone)。小豆骨可见于跨关节的肌腱处如手、膝、足。这意味着它像膝盖骨和髌骨那样生长在肌肉腱中。

  医生们认为它完全没有任何用途,而且,在人类进化过程中,许多人确实已经没有了这块“多余的”骨头。

  不过专家说,现在它又回来了,而且还给一些人带来了麻烦。患有骨性关节炎的人更可能有小豆骨。尽管如此,却没有证据表明它是导致人们患关节炎的“元凶”。

  帝国理工的专家们查询了包括英国在内的27个国家150年有关膝盖的医学史,发现同100年前相比,有小豆骨的人增加了大约3倍。

  据悉,1918年,世界上大约11%的人膝盖中有小豆骨,到2018年这一比例则上升到39%。

  伦敦帝国理工的贝尔蒂奥姆博士表示,没有人知道为什么会发生这样的现象,因为过去从未对此进行过研究。

  他说,小豆骨可能可以帮助减少肌腱中的摩擦、均衡肌肉力量。或是像膝盖那样,增加肌肉的机械力。或者,也可能根本没有什么作用。

  但为什么这一在人类进化过程中消失的器官现在又回来了呢?

  一种理论解释主要跟营养有关。研究人员认为,由于营养的改善,人类平均身材更高,体重增加。这意味着我们的胫骨更长,小腿肌肉更大更多。然而,这些变化会给膝盖带来更大的负担,因此小豆骨就重新出现了。

  不过,这仅仅是一种理论解释,并没有被最终确认。

  尽管如此,专家们依旧在努力了解小豆骨卷土重来的原因。因为这不仅可以帮助医生们更好地治疗膝盖有问题的病人,也能让人们更好地理解过去一个世纪人类进化的过程。

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻