欧盟呼吁驳斥有关疫苗的虚假信息

2019年04月27日15:00  来源:新华网
 
原标题:欧盟呼吁驳斥有关疫苗的虚假信息

  最新调查显示,不少欧洲人对疫苗存有误解。欧盟委员会26日表示,应继续采取措施提高疫苗接种率、驳斥有关疫苗的虚假信息。

  由民调机构“欧洲晴雨表”开展的一项调查显示,尽管大部分欧洲人知道疫苗接种是有效预防传染病的方法,但有多达48%的欧洲人错误地认为疫苗会经常导致严重副作用,有38%的欧洲人认为接种疫苗后反而会诱发疫苗本应预防的疾病。

  欧盟委员会副主席卡泰宁在26日发表的一份声明中说:“这意味着我们提升疫苗覆盖、对抗疫苗虚假信息的工作还远不能结束。”

  这份声明说,接种疫苗是迄今最成功的公共卫生措施之一。疫苗不仅预防疾病、挽救生命,同时也降低卫生保健开支。过去两个世纪,疫苗始终被证明是有效的。但不幸的是,近年来一些国家和地区疫苗接种不足,很多可以通过疫苗预防的疾病不断暴发。世界卫生组织还将“疫苗犹豫”列为今年全球健康面临的十大威胁之一。

  “反疫苗”运动近年来在一些西方国家抬头,该运动经常引用的一个证据是一项20年前的不实研究结论,即麻疹、腮腺炎、风疹三联疫苗(MMR疫苗)与自闭症之间可能存在联系。但这项研究后来被证实有严重错误,发表论文的学术刊物已对其撤稿。目前并无科学证据表明MMR疫苗与自闭症之间存在关联。

  据悉,欧盟委员会和世卫组织将于今年9月在布鲁塞尔举办“全球疫苗峰会”。(记者王宇戈 王子辰)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻