体育精神激发脱贫内生动力的广南样本

2019年04月27日15:28  来源:人民网-云南频道
 
摄影:徐俊
摄影:徐俊

人民网广南4月27日电 (徐前)2019年4月26日晚,云南省广南县举办了一场决战2019脱贫攻坚公益专场的中国·广南‘句町拳王’国际金腰带争霸赛,其内容超出了以往的纯比赛和纯商业的范畴,为脱贫攻坚提供了一套用体育精神扶贫扶志、推动精神脱贫的广南特色“样本”。

据了解,此次广南县举办中国·广南“句町拳王”国际金腰带争霸赛——决战2019脱贫攻坚公益专场,集结了前UFC选手王安莹、大级别名将“塞外豪侠”青格乐、MMA新生力量敖日其楞和腾力格等中国选手,日本、泰国、俄罗斯、伊朗等多个国家的选手;各路“大咖”汇聚广南为脱贫攻坚助力,意义非凡。

赛事当晚,严启慧将金腰带进行现场拍卖,拍得30万元人民币。此外,陆正勇签名拳套、冠军奖杯、冠军金腰带均在现场竞拍义卖,这些义卖所得加上82.9万元的门票收入将全部用于广南县脱贫攻坚。

在脱贫攻坚到了决战决胜的关键时刻,广南县委政府通过树立自强脱贫榜样——云南广南籍女子MMA名将严启慧,用她出身贫困家庭,靠自己刻苦训练、不惧贫困、战胜困难、不畏强手、奋力拼搏的精神,最终夺得国际金腰带的励志故事,完美地诠释了发扬体育精神和普通人或是贫困群众实现“中国梦”的现实社会意义。用她的故事激励广大青年,尤其是贫困群众自立自强勇敢逐梦,激发他们不等不靠脱贫摘帽的决心和信心。广南县委政府于2018年11月30日特聘严启慧为广南县“脱贫攻坚励志爱心大使”,大力倡导和鼓励贫困群众以她为榜样,靠自己的双手摆脱贫困。

如今,举办这样一场赛事正是为了进一步向全县贫困群众和脱贫攻坚铁军展现拳手们不畏强手,敢于拼搏,向命运挑战的不屈意志,用体育精神和对战比赛的形式,为扶贫工作筹集善款,实实在在地为脱贫攻坚提振精气神。

此次拳王争霸赛是中国·广南2019句町文化旅游节系列活动之一,通过弘扬体育精神,传播广南文化,助推旅游发展,把体育事业、运动竞技和旅游产业同步协调推进,用体育精神激发脱贫攻坚内生动力,体现“真拼实干、马上就办”的广南作风,彰显广南县干部群众坚决打赢脱贫攻坚硬战的信心和决心。此外,广南县委政府还于25日邀请韩乔生为广南县干部职工作了一场《脱贫攻坚与体育精神》专题讲座,为广南县脱贫攻坚打开了新思路,推进了脱贫攻坚与体育精神的深度融合。

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻