云南沧源即将上演摸你黑狂欢节

2019年04月27日08:56  来源:人民网-云南频道
 
云南沧源即将上演摸你黑狂欢节

今年“五一”小长假,云南省临沧市沧源佤族自治县将迎来一年一度的中国佤族司岗里摸你黑狂欢节。届时,沧源将着眼于“以节造势、以势促游、以游招商、以商兴县”,进一步展示佤山沧源各族群众团结奋进、经济社会和谐发展的良好精神风貌,助推沧源国际旅游度假区建设。

据悉,今年的中国佤族司岗里摸你黑狂欢节,沧源将举办祭牛魂、大型佤族原生态歌舞《族印·司岗里》商演、民族民间传统文化游演、摸你黑主题活动(祈福仪式 百台木鼓千人甩发舞表演 摸你黑主题活动和趣味赛事)、火塘酒歌——佤族原生态风情文化展示、燃烧的歌场——篝火狂欢夜、“秘境沧源·佤山霓裳”佤族服饰展演、“胞波情深”——中国沧源·缅甸掸邦第二特区两地民族民间文化交流联谊晚会、“七彩云南全民健身运动会”暨古茶佤乡临沧“摸你黑”半程马拉松赛等多项民俗文化活动、文艺活动和赛事。同时在翁丁景区举行拉木鼓民俗体验活动、射弩、佤族摩竹取火表演、佤族织锦展示等系列民俗体验活动。

“摸你黑”取意于佤族民间用锅底灰、牛血、泥土涂抹在额头上以驱邪祈福求平安的习俗。狂欢节用的是纯天然药物“娘布落”配置的涂料,参加狂欢的人们互相涂抹,相互祝福,摸黑一脸,快乐一年,摸黑一身,幸福终生!该狂欢节自2004年以来的不断提升打造,先后被评为云南省“十大民族狂欢节”、中国“十大魅力节庆”“世界参与人数最多的接触类狂欢节”等多项荣誉称号,成为佤山沧源递向世界的一张旅游名片。(关汪武)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

励志!云南独腿少年“跳”完中考体育1000米  17岁的高艳能这两天成了远近皆知的名人。在4月24日的中考体育考试中,本可以免考的他,靠着双拐和一条腿,不断向前跳跃,最终“跑”完1000米。 高艳能的成绩是3分50秒,在同组10人中排名倒数第一,距满分成绩差距不小,可他的坚持打动了所…【详细】

要闻

云南出台“22条措施”支持民营经济高质量发展   昨日,记者从云南省人民政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,针对当前云南民营经济发展面临的形势和困难,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等…【详细】

要闻