中国年屠宰5万至10万头的生猪企业5月1日前全部实现自检

2019年04月26日09:58  来源:中国新闻网
 
原标题:中国年屠宰5万至10万头的生猪企业5月1日前全部实现自检

   中国农业农村部25日发布“关于开展落实生猪屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度百日行动的通知”要求,4月30日前,全国所有屠宰企业基本信息进入数据库,初步建立屠宰企业信息电子档案。5月1日前,年屠宰5万头到10万头的生猪屠宰企业全部实现自检。

  资料图:民众购买猪肉。 中新社记者 张云 摄

  屠宰环节是连接生猪产销的关键环节,实施屠宰环节非洲猪瘟自检制度和官方兽医派驻制度,对切断病毒传播链条、打好非洲猪瘟攻坚战至关重要。

  通知要求,各地要卡住关键时间节点,用100天左右的时间,做到“三清四明两解决”,即屠宰企业基本情况清楚、非洲猪瘟自检情况清楚、官方兽医派驻情况清楚;专项行动任务明、“两项制度”进展明、政府和企业责任明、生猪来源和生猪产品去向明;基本解决落后屠宰企业淘汰问题,基本解决官方兽医配备问题。

  通知要求,5月15日前,补齐所有屠宰企业派驻官方兽医缺口。7月1日前,年屠宰量5万头以下的生猪屠宰企业全部实现自检。7月31日前,农业农村部发布全国所有合法合规生猪屠宰企业名单。2019年年底前,所有生猪屠宰企业相关信息纳入动物检疫证明电子出证系统,与检疫出证相关联,实现精准监管。

  通知指出,各地要督促生猪屠宰企业规范采样检测,督促诊断试剂生产企业帮助屠宰企业细化非洲猪瘟检测标准和操作程序,确保检测结果准确;要加强对已批准上市产品的生产供应监管工作,确保非洲猪瘟病毒诊断试剂质量稳定、供应充足。(王庆凯)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省将全面提升“吃住行游购娱”品质  “在重拳整治旅游市场秩序的同时,我们将采取一系列具体措施,通过全面提升‘吃住行游购娱’旅游六要素的品质,来提升云南旅游品质。”22日,云南省旅游市场秩序整治领导小组办公室主任、云南省文化和旅游厅厅长和丽贵说。 为提升“吃”的品质,全省将…【详细】

要闻

昆明一早教机构老师虐打幼儿 官方通报停业整顿  人民网昆明4月25日电 (程浩)对于“昆明融优小小园老师虐打幼儿”一事,昆明滇池国家旅游度假区管委会24日晚进行了通报。 通报称,涉事机构为昆明融优小小园,系云南融优教育信息咨询有限公司子公司,经营地点位于昆明滇池国家旅游度假区滇池路华…【详细】

要闻