报告:汽车品牌须关注消费者声音 避免自我感觉良好

2019年04月26日09:58  来源:中国新闻网
 
原标题:报告:汽车品牌须关注消费者声音 避免自我感觉良好

   25日披露的一份报告显示,中国一些车企对“数字品牌形象”的认知和消费者存在明显的落差,简单而言,就是车企试图传达的并非消费者关注的。

  资料图:2019上海国际车展。中新社记者 殷立勤 摄

  这份报告由人工智能驱动的社交和洞察解决方案提供商AdMaster推出。结合社交大数据分析及汽车行业研究经验,AdMaster构建了专属汽车行业的数字品牌形象知识图谱,层层下钻分析了86个品牌的品牌形象多级指标,并通过自然语言处理,划分正负面及中性舆情。

  基于此,报告发现,2019年一季度,除了在“驾乘体验好”、“设计感强”、“外观悦目”、“有激情”、“动力强劲”等少数品牌形象类别上,品牌和消费者一致给予高度关注外,其他形象点,品牌和消费者存在明显差异。

  比如,品牌大力传播的“引领潮流”“关怀客户”“科技领先”等“高大上”关键词,在消费者的关注中均排名下游,同时,消费者关注排名靠前的“安全性高”“性能卓越”“经久耐用”“年轻”“使用省心”“内饰精致”“接地气”等关键词则并非品牌宣传的重点。

  除了整体形象认知上的差异,对于单个品牌形象,品牌的诠释跟消费者的期待也有较大差异。

  比如受追捧的“智能化”,品牌传播的关键词普遍聚焦“自动驾驶”这一前沿科技,而消费者认为的智能则更多关乎“辅助”这一实用功能。

  比如在诠释“设计感”时,大部分品牌都把“外观”和“动感”作为核心传播点,而在消费者心智中,“设计感”更多是指“豪华感”的营造和“经典”的传承。

  AdMaster洞察合伙人沈思永(AlbertSim)表示,“品牌形象”对任何品牌来说,都是至关重要的,它不仅直接影响了消费者对品牌的态度,也左右了他们的购买选择。如果不关注消费者自然声量,品牌极易陷入“自我感觉良好”的误区。(完)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省将全面提升“吃住行游购娱”品质  “在重拳整治旅游市场秩序的同时,我们将采取一系列具体措施,通过全面提升‘吃住行游购娱’旅游六要素的品质,来提升云南旅游品质。”22日,云南省旅游市场秩序整治领导小组办公室主任、云南省文化和旅游厅厅长和丽贵说。 为提升“吃”的品质,全省将…【详细】

要闻

昆明一早教机构老师虐打幼儿 官方通报停业整顿  人民网昆明4月25日电 (程浩)对于“昆明融优小小园老师虐打幼儿”一事,昆明滇池国家旅游度假区管委会24日晚进行了通报。 通报称,涉事机构为昆明融优小小园,系云南融优教育信息咨询有限公司子公司,经营地点位于昆明滇池国家旅游度假区滇池路华…【详细】

要闻