调查:超半数法国人对工资不满 男女薪酬差异减弱

2019年04月25日15:24  来源:中国新闻网
 
原标题:调查:超半数法国人对工资不满 男女薪酬差异减弱

   据《欧洲时报》报道,当地时间4月23日,法国国家统计及经济研究所(INSEE)发布最新报告称,以2016年数据为基准,在法国私营经济领域,雇员税后月收入的中位数为1789欧元(约合13424元人民币);同时,在私营企业中,法国男女的薪酬差异在逐渐减弱。此外,有民调显示,超过半数的法国人对自己的工资不满意。

  据报道,按恒值欧元计算(即把通货膨胀率算入),2016年法国私营企业职工税后月薪平均数为2238欧元,比前一年上涨0.5%;税后月薪中位数达到1789欧元。

  但据Ifop民调所4月24日公布的一项调查,半数以上的法国人(不限于私营部门)对自己的工资不满意。数据显示,38%的受访者对收入“不太满意”,17%的人“很不满意”,二者相加,对目前收入持负面看法的比例达到55%。

  让人颇感意外是,该调查显示,每月税后收入超过3000欧的员工,是最不满意自己薪资的群体,78%都认为自己收入太低;与之形成对比的是,每月税后收入在1000至1499欧元范围内的人,大多对自己收入感到满意。

  同样,在依据职业类别细分调查中,Ifop民调显示,仅36%的管理岗位雇员对自己的收入感到满意,但67%的普通职工都对自己的收入表示满意。

  INSEE发布的最新报告还显示,在法国私企中,女性的薪酬在缓慢但稳定地追赶男性。虽然后者的工资中位数(1899欧元)仍然比女性(1639欧元)高,但增幅减弱。

  男女之间工资差距减少,部分得益于妇女担任中高级管理人员的比例增加。2016年,私企中女性中高级管理人员的比例占35.2%,2015年为34.8%。在所有的社会职业类别中,女性平均净薪涨幅比男性高。

  另外,社会阶层愈高,男女工资差距愈大。在工资最低的10%法国人中,男女工资差距只有8%。但在工资最高的10%雇员中,男女工资差距增达21.3%。在工资最高端的1%的法国人中,男女工资差距更明显,高达33.78%。          

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省将全面提升“吃住行游购娱”品质  “在重拳整治旅游市场秩序的同时,我们将采取一系列具体措施,通过全面提升‘吃住行游购娱’旅游六要素的品质,来提升云南旅游品质。”22日,云南省旅游市场秩序整治领导小组办公室主任、云南省文化和旅游厅厅长和丽贵说。 为提升“吃”的品质,全省将…【详细】

要闻

昆明一早教机构老师虐打幼儿 官方通报停业整顿  人民网昆明4月25日电 (程浩)对于“昆明融优小小园老师虐打幼儿”一事,昆明滇池国家旅游度假区管委会24日晚进行了通报。 通报称,涉事机构为昆明融优小小园,系云南融优教育信息咨询有限公司子公司,经营地点位于昆明滇池国家旅游度假区滇池路华…【详细】

要闻