云南广南三月“闹”花街 万人同庆壮族“情人节”

【查看原图】
云南广南三月“闹”花街 万人同庆壮族“情人节”
云南广南三月“闹”花街 万人同庆壮族“情人节”
来源:人民网-云南频道  2019年04月25日11:32

人民网广南4月25日电 (徐前)4月25—26日,“醉美壮乡情·万人花街宴”广南县三月壮族花街节民俗体验活动在云南省文山州广南县者兔乡举行。

广南县者兔乡壮族传统三月花街节为每年农历三月的第一个属龙日,是壮族群众一年一度最隆重、最盛大的节日,是壮家“毕侬滇”串亲节和传统“情人节”,是规模宏大的壮乡“春歌”节,它是壮族历史文化的载体,是人类宝贵的非物质文化遗产之一。历年来,者兔乡每年三月花街节壮族群众都会自发的齐聚街头,通过歌舞表演、山歌对唱等形式展示壮族的民族魅力。

此次三月花街节,当地壮乡儿女及各方来宾聚集者兔乡,聆听壮家敬酒歌,品尝特色美食,游览千年壮寨,体验壮乡美好生活。花街节系列活动内容包括:花街节开幕式、文化惠民演出、民族民间文艺展演、滇桂两省(区)壮族歌王比赛、万人花街宴、拳王争霸赛(划拳)及农特产品商贸展洽等。

三月花街节以展示壮族生态文化及歌舞为主,同时邀请了广西壮族自治区西林县及广南县内具有民族特色的舞蹈节目充实到花街节中,把活动办成展现民族文化、彰显民族特点的“文化节”“狂欢节”。

据了解,者兔乡壮族人口占总人口的93.95%,具有浓郁的壮族历史文化,壮民族文化遗产资源尤为丰富。者兔乡是广南县壮族杆栏式民居保存最为完好的民族特色乡之一,杆栏式民居修建年限久远,部分民居已越百年历史。

分享到:
(责编:程浩、朱红霞)