世界读书日 昆明书香浓

2019年04月24日08:33  来源:昆明日报
 
原标题:昆明书香浓

  市民在新华书店南屏路店选书。 记者周密摄

  小朋友在省图书馆阅读。  记者黄晓松摄

  村民在海口云龙村委会下平村小组农家书屋读书。  记者杜文蕾摄

  芳菲四月,迎来第24个“世界读书日”。如今,来自全球的优秀童书绘本、畅销文艺小说、前沿学术著作、经典文史社科,几乎都能在春城昆明找到读者和知音。在经济社会快速发展的同时,越来越多的市民开始慢下来享受阅读之乐,感受书籍的厚度、知识的温度和精神的力量。

  据官方统计,目前云南省的实体阅读场所有2000多个,其中昆明市的数量达654个;云南16个州市均开展了全民阅读活动,80%的县市常设读书节、读书月。

  五华区

  听书快闪创新阅读

  本报讯 记者王恩国 姚丹苹报道 昨日,以“书香五华·悦读相伴”为主题的“智慧五华有声图书馆交互体验活动”在五华区政务服务中心举行,当日前来政务中心办理业务的群众和龙泉路小学的学生们成为首批体验者。他们通过手机扫码即可免费通过“听”的方式“读书”,还可以收藏喜欢的书,离开有声图书馆后,仍然可以在手机上继续听书。

  昨日上午10点,南屏街上响起琅琅读书声,在诵读了经典篇章之后,“快闪”参与者们又散入围观人群中。这是五华读书节活动的一个环节,通过快闪活动,使更多市民提升对书籍与文学的认知力。

  盘龙区

  开展“四进”读书活动

  本报讯 记者胡耀元报道 盘龙区结合世界读书日和全民阅读活动,在全区范围内打造“悦读进机关”“悦读进社区”“悦读进学校”“悦读进楼宇”系列读书活动。

  通过举办诵读比赛,在全区党员中广泛推广“学习强国”平台使用;通过文化活动结合主题图书展台荐书的形式,引导居民“爱读书、会读书、读好书”;在全区中小学校园开展“悦读进校园 我为祖国点赞”活动,让广大青少年学生参与到读书教育活动中;在盘龙区楼宇建立“初心读书会”,动员楼宇商圈内爱读书、善读书的员工加入。

  西山区

  亲子阅读 “相伴成长”

  本报讯 记者杨艳萍报道 在世界读书日来临之际,昆明不少县区都启动了“同悦书香·相伴成长”家庭亲子阅读活动。

  在西山区益康路社区家长学校里,社区工作者让父母和孩子分段朗读《小马过河》绘本,引导他们进行亲子互动阅读。社区工作者还向家长们发出倡议,每天抽出半小时与孩子一起阅读,让孩子养成爱阅读的好习惯。

  呈贡区、东川区、富民县、安宁市、嵩明县等均开展了家庭亲子阅读活动,带动广大家庭关注读书、参与读书。

  官渡区

  争做快乐朗读者

  本报讯 记者杨艳萍 李双双报道 昨日,官渡区福德中心学校开展第二届读书节活动,营造快乐、浓郁的读书氛围。

  同学们争做快乐的朗读者,三、四年级的同学为全校师生朗读了不少经典美文。在“为好书打call”时间,学校相关负责人向同学们推荐了《鲁滨逊漂流记》。同学们也纷纷走上讲台,将自己读过的好书推荐给其他小伙伴。活动还邀请儿童文学专家来到现场,为同学们举行“读云南、写云南”主题讲座。

  当天,吴井街道办事处联合官渡区图书馆共同举办盲人数字阅读推广活动,40位视力残疾人收到了智能听书机。

  安宁市

  表彰十佳阅读先锋

  本报讯 记者赵书勇报道 “事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。”昨日,2019年“书香安宁”全民阅读活动启动,并对全民阅读示范基地、十佳阅读先锋进行了表彰。

  据介绍,安宁市经过实地调研和考察,在全市遴选了5家单位作为全民阅读示范基地,包括安宁市人民检察院、安宁市青龙街道办事处、安宁市连然街道办事处、安宁市实验学校、安宁市新华书店。而十佳阅读先锋,是经各单位推荐遴选出的10名读书先进个人。通过开展多种形式的读书活动,积极创建“书香校园”“书香企业”“书香社区”。

  晋宁区

  职工演讲古滇故事

  本报讯 记者胡耀元报道 昨日,晋宁区2019年全民阅读活动启动仪式暨“书香晋宁·大美晋宁”职工演讲比赛在晋宁会堂举办。

  “一衣带水,晋宁向美。”来自区水务局的参赛选手讲述了晋宁与滇池的渊源。本次参赛的43名选手均由全区各级各部门选送。

  此次演讲比赛是晋宁区2019年全民阅读活动的重要内容之一,此后还将组织开展一系列诵读经典、诗文朗诵、好书推荐、演讲比赛、主题征文等活动,引导广大干部群众将“以阅读为荣”作为价值理念,把“以阅读为乐”作为生活方式。

  市直机关

  举办“机关大课堂”

  本报讯 记者李双双报道 在昨日举办的市直机关“机关大课堂”第二讲暨“4·23世界读书日”活动上,10位爱读书、读好书、善读书的读者被授予了“优秀读者”称号。

  市委党校联合市直机关工委、市政务服务管理局,共同开展市政务服务中心党校图书室第四届优秀读者评选,结合利用图书的频次、质量及成果转化等方面情况,综合评定选出优秀读者。活动旨在助推“个个都是读书人,天天都是读书日”成为市级机关常态,积极推进学习型机关建设,让市直机关全体干部职工走进图书馆和图书服务窗口,培养干部职工良好的阅读习惯,为高质量推进区域性国际中心城市建设提供智力和人才保证。

  昆明中院

  法官干警朗诵交流

  本报讯 记者殷洁报道 “我是你河边上破旧的老水车,数百年来纺着疲惫的歌……”昨日,昆明中院举办了“我和我的祖国”朗诵分享会活动,倡导全院干警多读书、读好书,与经典为友,与博览同行。

  《祖国啊 我亲爱的祖国》《我爱这片土地》《陋室铭》……法官和干警们以饱满的情绪,或低沉、或高亢的声音,表达对祖国的深情。“通过这样的平台和形式,更能让大家交流和体会阅读的美好。”分享阅读的法官说。昆明中院正在努力打造“智慧法院”“书香法院”,坚持边读书、边办案。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南50天内发生森林火灾39起 省政府办公厅发紧急通知  人民网昆明4月23日电 (程浩)云南省人民政府办公厅22日在省政府官网发布《关于切实做好森林草原防灭火工作的紧急通知》(下称《通知》),要求各地、有关部门真正认识做好森林草原防灭火工作的重要性,进一步增强森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感。…【详细】

要闻

揭秘云南“种子宝库” 保存2万多物种 定期萌发种子  收藏的种子要定期进行萌发实验确保其活力 22日是世界地球日,今年的主题是“珍爱美丽地球·守护自然资源”。作为我国生物战略资源安全保障的中国西南野生生物种质资源库,截至2018年底已保存各类野生生物种质资源22589个物种。 我国保存…【详细】

要闻