体育电影 激情正燃

2019年04月24日14:45  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:体育电影 激情正燃

郎平、陈可辛、陈忠和(左至右)出席电影《中国女排》启动仪式。新华社发

体育圈最近“娱乐新闻”不断。日前,讲述几代中国女排顽强拼搏奋斗历程的电影《中国女排》宣布定档2020年大年初一。讲述中国网球名将李娜运动生涯的电影《李娜》也在不久前杀青,预估年底上映。再加上之前上映的篮球电影《我是马布里》、体操电影《翻滚吧,阿信》,正在拍摄的珠峰登山电影《攀登者》等,“体育+电影”似乎成为行业新风口,中国电影人正在激情满满地填补体育电影的发展空白。

最亮的是励志性

带着挑战自我、超越自我的光环,体育题材天生有着“燃”的特质,以真实体育人物为原型的电影也大多励志而感人。比赛结束的那一刻,主角在赛场上高举双手、赢得胜利的瞬间,收获了观众直抵灵魂又心甘情愿的眼泪。

国外体育电影中不乏高票房大片,以NBA球星科比为原型的动画短片《亲爱的篮球》、花样滑冰电影《我,花样女王》等都捧得过奥斯卡奖项。印度电影《摔跤吧!爸爸》更是在中国国内走红,拿下超10亿元票房的佳绩。日本体育动漫《足球小将》《灌篮高手》等,鼓舞和激励了几代人走上体育道路。

谈及即将上映的自传电影《李娜》,李娜也对媒体表示,希望影片最终呈现出一种积极向上的精神状态,最好能激励年轻人,“其实就是讲述一个普通人如何为了理想去努力的。”

最难的是专业性

国产体育电影起步较晚,主要是受电影行业发展制约。相对于其他题材的电影,拍摄体育电影对专业性要求非常高。不仅拍摄的技术和设备要求高于一般电影,更重要的是,电影的剧情、演员的动作和台词等设计必须专业,要求内行、耐看。

演员彭于晏在拍摄《翻滚吧,阿信》时,曾练习了半年体操,没有体操基础的他从倒立开始,学会了后空翻和跳马,电影里基本上没有使用替身。电影《李娜》的女主角也默默练了两年网球。可以说,和“短平快”的喜剧、爱情片相比,难度大、拍摄周期长的体育电影更难获得投资方和演员的青睐。

不专业,是拍不好国产体育电影最致命的软肋。一些体育电影剧情和台词漏洞百出,不懂体育规律和训练模式,既没有聘请专业人士指导,演员也没有基本的体育技术可言。尽管投入了大量时间、精力,体育电影的票房和口碑回报却没有保证,这也导致很少有优秀的导演和演员敢于拍摄体育电影。

最热的“潜力股”

不过,体育电影近年来迎来了成长的“黄金期”。随着全民健身热潮的兴起,人们对体育项目的参与越来越深入,体育氛围越来越浓。根据尼尔森发布的《中国体育人群调查研究报告》,2016年中国参与体育活动人群明显增加,体育产业总值突破2万亿元。跑步、游泳、羽毛球是最受欢迎的运动,足球、篮球、游泳赛事收视率最高。

足够多的体育活动人群,撑起了庞大的体育消费潜力。越来越多人愿意为体育延伸产品买单,电影行业也迎来巨大机遇。市场有了大量需求,国产体育片因此成长为新风口。

在保证专业性的前提下,体育电影打造“爆款”并不是一件难事。主角从卑微弱小到遇见希望,再到陷入困境或自我怀疑,最终战胜对手赢得胜利,这样的故事充满着戏剧张力。训练中的汗水与泪水,生活中的无奈与艰辛,比赛过程、胜负输赢所产生的悬念感和紧张度,都能持续锁定观众的目光。再加上最近拍摄的国产体育片,都邀请专业体育人士深度参与,也许下一部经典作品,很快就会到来。汪灵犀

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南50天内发生森林火灾39起 省政府办公厅发紧急通知  人民网昆明4月23日电 (程浩)云南省人民政府办公厅22日在省政府官网发布《关于切实做好森林草原防灭火工作的紧急通知》(下称《通知》),要求各地、有关部门真正认识做好森林草原防灭火工作的重要性,进一步增强森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感。…【详细】

要闻

揭秘云南“种子宝库” 保存2万多物种 定期萌发种子  收藏的种子要定期进行萌发实验确保其活力 22日是世界地球日,今年的主题是“珍爱美丽地球·守护自然资源”。作为我国生物战略资源安全保障的中国西南野生生物种质资源库,截至2018年底已保存各类野生生物种质资源22589个物种。 我国保存…【详细】

要闻