缓解医生短缺问题 英国拟放宽政策吸引非欧盟医生

2019年04月23日14:10  来源:中国新闻网
 
原标题:缓解医生短缺问题 英国拟放宽政策吸引非欧盟医生

   据香港《文汇报》23日报道,英国国家医疗服务系统(NHS)近年人手短缺,自2016年英国通过脱欧公投后,部分在英国执业的欧盟国家医生已萌生去意。英国政府官员计划放宽政策,让非欧盟国家医生留在英国执业。

  据报道,不少欧洲医生喜欢到英国执业,认为当地医疗设施良好、语言沟通不成问题、平均薪酬较高、科研水平更达世界级。在2017年,约10%的NHS医生来自欧盟国家,但自英国脱欧公投后,欧盟医生担心他们的待遇变差及执业受到限制,部分医生已转往其他欧洲国家,前往英国行医的新医生大幅减少,与2014年高峰期相比,在英国的欧盟医生人数已减少23%。

  有医生指出,NHS近年难以增聘或留住人手,影响医疗服务,例如部分急症室需暂时或永久关闭,2018年11月公布的统计数字显示,NHS缺少9337名医生。

  英国目前设有“医护人员培训计划”(MTI),每年允许1500名非欧盟国家的医生到英国执业,英国卫生大臣马修·汉考克建议增至3000人,同时将他们逗留英国的时限,由2年延长至3年。

  报道称,让更多非欧盟医生来到英国,涉及劳工入境政策,由于英国在脱欧后将需设立新移民制度,导致问题更为复杂。英国卫生部门官员强调,MTI只属交流知识、技术及经验的计划,通过MTI前往英国的医生,并不纳入移民人数,他们可缓解英国医生短缺,累积经验后便会回国。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南50天内发生森林火灾39起 省政府办公厅发紧急通知  人民网昆明4月23日电 (程浩)云南省人民政府办公厅22日在省政府官网发布《关于切实做好森林草原防灭火工作的紧急通知》(下称《通知》),要求各地、有关部门真正认识做好森林草原防灭火工作的重要性,进一步增强森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感。…【详细】

要闻

揭秘云南“种子宝库” 保存2万多物种 定期萌发种子  收藏的种子要定期进行萌发实验确保其活力 22日是世界地球日,今年的主题是“珍爱美丽地球·守护自然资源”。作为我国生物战略资源安全保障的中国西南野生生物种质资源库,截至2018年底已保存各类野生生物种质资源22589个物种。 我国保存…【详细】

要闻