中国已签发超千万张电子社保卡 将实现跨地一网通办

2019年04月23日14:04  来源:中国新闻网
 
原标题:中国已签发超千万张电子社保卡 将实现跨地一网通办

   在4月23日举行的人社部新闻发布会上,人社部信息中心主任翟燕立介绍,一年来,已经签发了1000多万张电子社保卡,覆盖了350多个地市。预计下一步电子社保卡的推进速度会进一步加快,还将结合全国统一的社会保险公共服务平台,推出跨地的一网通办服务,进一步方便群众办事。

  资料图:居民办理社会保险业务。 中新社记者 韦亮 摄

  会上有记者问:刚才介绍当中提到电子社保卡在很多地方实现了申领,请问电子社保卡和社保卡是什么关系,将带来哪些便利?

  翟燕立介绍,第一张电子社保卡是去年4月份人社部在福州举办的首届“数字中国”峰会上签发的,签给了青岛市的一位市民。一年来全国已经签发了1000多万张电子社保卡,覆盖了350多个地市。从签发第一张电子社保卡到试点应用、扩大应用有一个过程,预计下一步电子社保卡的推进速度会进一步加快。

  翟燕立指出,电子社保卡是实体社保卡的线上形态,和实体卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。具体而言,要领电子卡之前必须要有实体卡,如果实体卡挂失了,电子卡就不能用了。目前各地陆续上线了电子社保卡的一些应用,像社保查询、待遇资格认证、参保缴费、就医购药等。另外还有一些地方把电子社保卡融入了政务服务,进一步扩展到智慧城市的应用。

  翟燕立提到,电子社保卡安全是我们始终坚持的原则,既要便捷,又要安全。电子社保卡以全国社保卡服务平台作为支撑,采用电子认证、密码运算、生物特征识别等各项安全技术手段,构建了可信的线上身份体系和个人授权机制,保证了业务入口安全和信息访问安全。通过使用电子社保卡,确保“我是我”“是我办事”“是我查询”。

  翟燕立指出,目前,电子社保卡可以通过各地的政务服务平台,比如广东的“粤省事”、浙江的“浙里办”等,还有人社部门的手机APP、合作银行的APP、授权的第三方APP等渠道申领。下一步,我们将结合全国统一的社会保险公共服务平台,推出跨地的一网通办服务,进一步方便群众办事。电子社保卡会不断丰富功能,扩大覆盖面。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南50天内发生森林火灾39起 省政府办公厅发紧急通知  人民网昆明4月23日电 (程浩)云南省人民政府办公厅22日在省政府官网发布《关于切实做好森林草原防灭火工作的紧急通知》(下称《通知》),要求各地、有关部门真正认识做好森林草原防灭火工作的重要性,进一步增强森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感。…【详细】

要闻

揭秘云南“种子宝库” 保存2万多物种 定期萌发种子  收藏的种子要定期进行萌发实验确保其活力 22日是世界地球日,今年的主题是“珍爱美丽地球·守护自然资源”。作为我国生物战略资源安全保障的中国西南野生生物种质资源库,截至2018年底已保存各类野生生物种质资源22589个物种。 我国保存…【详细】

要闻