云南50天内发生森林火灾39起 省政府办公厅发紧急通知

2019年04月23日11:03  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月23日电 (程浩)云南省人民政府办公厅22日在省政府官网发布《关于切实做好森林草原防灭火工作的紧急通知》(下称《通知》),要求各地、有关部门真正认识做好森林草原防灭火工作的重要性,进一步增强森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感。

《通知》中称,自2019年3月1日进入森林高火险期以来至4月19日,云南省已发生森林火灾39起,同比增加62.5%。发生森林火灾较多的州、市有大理、红河、楚雄、昆明、丽江、玉溪和德宏,其中大理7起、红河7起、楚雄6起、昆明5起。

森林火灾频发,充分暴露出各地对森林草原防火工作重视不够,不同程度存在工作责任落实不到位、火源管控不到位、督促检查不全面、重点防控有盲点、隐患排查不彻底等问题。《通知》因此要求,各地、有关部门要切实提高政治站位,真正认识做好森林草原防灭火工作的重要性,进一步增强森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感,高度紧张起来,全面加强组织领导,采取分片包保、逐级督办形式,将防灭火责任逐层分解落实到部门和单位,落实到乡到村,落实到户到人,落实到每座山头每个地块。

对于已发生森林火灾的州、市,《通知》明确,务必认真查找存在的问题和工作中的薄弱环节并认真全力整改,务必查清起火原因并依法依规严肃处理相关责任人。工作整改情况及火案处理情况,于2019年4月30日前报省森林防火指挥部办公室。其他州、市要引以为戒,举一反三,严防死守,全力以赴做好做实防火工作。

对防灭火工作措施不到位、责任落实不到位的单位和个人,《通知》明确,省人民政府将采取严厉措施,坚决依法依规追究相关领导和工作人员的责任,查明一起处理一起,绝不手软。

对精神病人、心理不健康人员等特殊群体、重点人员,《通知》明确要加强监管,实行专人负责,落实专项防控措施。同时,各级公安机关和林草等部门,要采取有力、有效措施,严厉整治野外违规用火,加大对人为纵火案件的发现和侦破力度。

《通知》同时要求,各地、有关部门要严格执行24小时领导在岗带班和专人值班制度,确保通信畅通,做到夜间和白天一个样,节假日和工作日一个样。高度警戒,因险设防,时刻做好应急准备,一旦发生火情,必须迅速控制,科学安全处置,力争打早、打小、打了。火灾现场指挥人员,必须以安全扑救为前提,科学指挥、有序调度,坚决避免发生人员伤亡事故。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南50天内发生森林火灾39起 省政府办公厅发紧急通知  人民网昆明4月23日电 (程浩)云南省人民政府办公厅22日在省政府官网发布《关于切实做好森林草原防灭火工作的紧急通知》(下称《通知》),要求各地、有关部门真正认识做好森林草原防灭火工作的重要性,进一步增强森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感。…【详细】

要闻

揭秘云南“种子宝库” 保存2万多物种 定期萌发种子  收藏的种子要定期进行萌发实验确保其活力 22日是世界地球日,今年的主题是“珍爱美丽地球·守护自然资源”。作为我国生物战略资源安全保障的中国西南野生生物种质资源库,截至2018年底已保存各类野生生物种质资源22589个物种。 我国保存…【详细】

要闻