揭秘云南“种子宝库” 保存2万多物种 定期萌发种子

2019年04月23日08:50  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:揭秘云南“种子宝库” 保存2万多物种 定期萌发种子

收藏的种子要定期进行萌发实验确保其活力

22日是世界地球日,今年的主题是“珍爱美丽地球·守护自然资源”。作为我国生物战略资源安全保障的中国西南野生生物种质资源库,截至2018年底已保存各类野生生物种质资源22589个物种。

我国保存各类种质资源60万份

一粒种子可以改变世界,但如果这粒种子消失了,世界就会留下一片空白。所有物种都有内在价值,它们在复杂的生命网络中发挥着独一无二的作用。据世界自然基金会2018年发布的一份报告显示,过去40年里,哺乳动物、鸟类、鱼类、爬行动物和两栖动物等脊椎动物种群数量减少了60%。此外,全球多达一半的浅水珊瑚礁在过去30年里消失,而浅水珊瑚礁是全球四分之一海洋生物的生活环境。

中国西南野生生物种质资源库种子管理员何华杰说,为履行《保护生物多样性公约》的义务和承担相应责任,中国已制定实施了一系列与生物多样性保护有关的政策、法规,并积极开展生物多样性保护。如建立自然保护区、国家公园和天然林保护工程等就地保护措施,自1956年建立第一个自然保护区以来,我国已建立各级自然保护区2750个。同时,包含种子库、植物园、资源圃、DNA库等在内的迁地保护措施也得到较快发展。目前,我国已建成国家级野生生物种质资源库1座、农作物种质资源国家长期库2座、中期库25座;国家级种质资源圃32个;国家牧草种质资源基因库1个,中期库3个,种质资源圃14个;保存各类种质资源量达60万份。

2万种野生生物资源在云南保存

在云南,也有这样一个地方,是专门收集保存野生生物种质资源的,它就是中国西南野生生物种质资源库。

中国西南野生生物种质资源库项目, 是国家发展和改革委员会批复的国家重大科学工程,依托中国科学院昆明植物研究所建设和运行,项目总投资1.48亿,建设内容包括种子库、植物离体库、DNA库、微生物库(依托云南大学共建)和动物种质资源库(依托中国科学院昆明动物研究所共建),以及植物基因组学和种子生物学实验研究平台。

为什么要选在昆明?云南具有中国最丰富的生物资源,有高等植物16000多种,约占全国的50%;脊椎动物1704种,约占全国的55%;昆虫种类有100500种,约占全国的67%。在云南建立野生生物种质资源库,对保护生物多样性,确保国家种质资源的安全是十分必要的。

据了解,截至2018年底,中国西南野生生物种质资源库保存种子10048种、DNA样品6154种、离体材料2003种、细胞系294种、脊椎动物1180种、微生物物种2240种。

中国西南野生生物种质资源库种子管理员何华杰说:“通过种子库、离体库、DNA库、植物园、引种回归等建立起全覆盖的迁地保护设施,为构筑绿色中国梦提供了安全保障。”(记者 杨质高 摄影报道)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

两场火情处置完毕 现场30人彻夜留守  人民网昆明4月19日电 (程浩)4月18日11时50分,昆明玉案山半山腰出现冒烟情况。五华区及黑林铺街道办事处应急扑火队等队伍共计约130人赶赴现场处置。12时47分,冒烟点处置完毕。 13时45分,同属于黑林铺街道办辖区的西三环奥迪4…【详细】

要闻

又来!云南大理两名基层公安干部被查  人民网大理4月19日电 (程浩)云南省大理州纪委监委网站近日连续发布相关干部被查的消息,4月18日,又有两名基层干部被查的消息被公布。 据大理州祥云县纪委监委消息,祥云县公安局下庄派出所所长冯利恒涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监…【详细】

要闻