云南广南抓实社保扶贫工作

2019年04月23日14:49  来源:人民网-云南频道
 

今年以来,广南县人社部门围绕打赢脱贫攻坚战,积极采取措施抓实城乡居民养老保险工作,让建档立卡贫困家庭人员符合参保条件全部享受“社保”惠农政策。

广南县启动县、乡、村、组四级联动宣传机制,采取群众通俗易懂、喜闻乐见的方式加强城乡居民基本养老保险政策宣传,特别是对符合参保条件的建档立卡贫困人口,确保宣传全覆盖。认真做好数据审核工作,加强国办系统数据与城乡居民社会养老保险信息管理系统数据比对,确保录入的贫困人员姓名与身份证号等信息准确、匹配。对一、二级重度残疾人由省级财政按照200元缴费档次标准逐年全额代缴养老保险费;对未得到社会组织和个人资助的三、四级残疾人员,由县级财政按照100元缴档次费标准逐年全额代缴养老保险费; 对参保人在参保缴费期间或领取待遇期间死亡的,个人账户中的资金余额一次性支付给其法定继承人或指定受益人。进一步强化财经纪律意识,严格执行财务管理规定,实行收支两条线,做好帐目清算,组织定期核查,避免套取、挪用基金现象发生。

截至目前,广南县共发放养老金待遇达37.44万人次,累计发放金额达4039.14万元。其中,建档立卡贫困人口8.62万人次,非建档立卡贫困人口28.82万人次,建档立卡贫困人口累计发放金额达887.58万元,非建档立卡贫困人口累计发放金额达3151.56万元。(韦树生 韦海涛)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南50天内发生森林火灾39起 省政府办公厅发紧急通知  人民网昆明4月23日电 (程浩)云南省人民政府办公厅22日在省政府官网发布《关于切实做好森林草原防灭火工作的紧急通知》(下称《通知》),要求各地、有关部门真正认识做好森林草原防灭火工作的重要性,进一步增强森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感。…【详细】

要闻

揭秘云南“种子宝库” 保存2万多物种 定期萌发种子  收藏的种子要定期进行萌发实验确保其活力 22日是世界地球日,今年的主题是“珍爱美丽地球·守护自然资源”。作为我国生物战略资源安全保障的中国西南野生生物种质资源库,截至2018年底已保存各类野生生物种质资源22589个物种。 我国保存…【详细】

要闻