化“指”为“拳” 齐心留人才

2019年04月23日22:02  来源:人民网-云南频道
 

党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。自《2002—2005年全国人才队伍建设规划纲要》首度提出“实施人才强国战略”以来,党和国家高度重视人才培养,不断完善人才政策,深化人才发展体制机制改革,为广大人才创新创业营造良好环境。当前,如何把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,是值得大家思考的问题。

笔者认为,留住人才需要集全社会之力发挥出识才、爱才、敬才、用才之风。社会风气对于人才的影响是深刻而长远的,每个人在社会中工作、学习,或多或少都会受到周边环境的影响,如果大环境是浮躁的、急功近利的,那么就会让生活在社会中的“人”变得越来越浮躁。要想留住人才,必须改变社会的大环境,把浮躁、急功近利等“扼杀”在摇篮中。此外,还需要大力发展教育事业,让良好的教育环境,培养出社会需要的人才。

留住人才还需要树立正确的选人用人关,只有把人才放在合适的位置上才能发挥其作用,才没有辜负“人才”这个词。组织人事部门要擦亮眼睛识别出人才,千里马也要遇到伯乐才能发挥作用,所以人才也要遇到“伯乐”才能各尽其能。同时还要树立强烈的人才意识,保持对人才求贤若渴的状态。为人才的发展提供保障,尽力解决人才在生活及工作中遇到的困难和问题。

留住人才,要化“指”为“拳”, 形成合力。人才有了归属感,才能真正沉下心、俯下身工作。(王媛)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南50天内发生森林火灾39起 省政府办公厅发紧急通知  人民网昆明4月23日电 (程浩)云南省人民政府办公厅22日在省政府官网发布《关于切实做好森林草原防灭火工作的紧急通知》(下称《通知》),要求各地、有关部门真正认识做好森林草原防灭火工作的重要性,进一步增强森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感。…【详细】

要闻

揭秘云南“种子宝库” 保存2万多物种 定期萌发种子  收藏的种子要定期进行萌发实验确保其活力 22日是世界地球日,今年的主题是“珍爱美丽地球·守护自然资源”。作为我国生物战略资源安全保障的中国西南野生生物种质资源库,截至2018年底已保存各类野生生物种质资源22589个物种。 我国保存…【详细】

要闻