惠民政策关键在“实”

2019年04月23日14:43  来源:人民网-云南频道
 

当前,一些地方出台的惠民政策不少,内容涉及产业政策、救助政策、帮扶政策等,可有的群众的获得感却不强。惠民政策越来越多,群众为何缺乏获得感?

群众获得感少,可以一分为二地来看。从政府角度来看,一是公共服务投入不足,群众切身获得感少。二是政策落地不实。以脱贫帮扶政策为例,存在形式主义和官僚主义,如扶贫干部浮于表面、陷于文山会海,玩“数字脱贫”游戏,一刀切不尊重群众主体地位等都严重影响到扶贫政策的落地实施。造成惠民政策资源的浪费不说,频繁走访调研大于政策落实更是有扰民之嫌,造成群众不信任和抵触心理。三是与群众沟通不足,公平感缺失。农村基础设施建设投入不少,宣传却不多,群众习以为常、不以为意;优惠政策宣传不力,执行又不够公开透明,群众心存疑虑,公平感缺失导致获得感减少。

从群众的角度来看,一是少部分群众主观上缺乏感恩意识;二是部分贫困户“等靠要”思想根深蒂固,一时难以扭转,不愿意脱贫“摘帽”,抵触“造血式”扶贫政策。

笔者认为,地方政府要反省自身因素导致政府的投入与群众的接收和感受之间不对称的现象,不断改进和完善工作方式方法,正确引导群众、发挥群众主体作用,凝心聚力发挥惠民政策最大优势,让群众真正感受到幸福感和获得感。惠民政策不在于多、而在于实,地方政府要做的应当是以人民为中心,从群众的角度制定惠民政策;真抓实干、勇于担当、不折不扣执行政策。同时,加强感恩教育,以真情换真情、以真心换真心,加强沟通,加深理解,真正让群众感受到国家的关心、政府的用心、干部的热心。(王赵清)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南50天内发生森林火灾39起 省政府办公厅发紧急通知  人民网昆明4月23日电 (程浩)云南省人民政府办公厅22日在省政府官网发布《关于切实做好森林草原防灭火工作的紧急通知》(下称《通知》),要求各地、有关部门真正认识做好森林草原防灭火工作的重要性,进一步增强森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感。…【详细】

要闻

揭秘云南“种子宝库” 保存2万多物种 定期萌发种子  收藏的种子要定期进行萌发实验确保其活力 22日是世界地球日,今年的主题是“珍爱美丽地球·守护自然资源”。作为我国生物战略资源安全保障的中国西南野生生物种质资源库,截至2018年底已保存各类野生生物种质资源22589个物种。 我国保存…【详细】

要闻