白皮书称中国县域数字经济发展需求突出

2019年04月22日09:56  来源:中国新闻网
 
原标题:白皮书称中国县域数字经济发展需求突出

   紫光集团旗下新华三数字经济研究院日前在“2019Navigate领航者峰会”发布的《中国城市数字经济指数白皮书(2019)》显示,中国数字经济发展建设下沉,县域内生需求突出。

  白皮书称,目前中国各县域数字经济发展需求突出,84%的县市均已明确提出将发展数字经济作为未来转型的主要方向,部分县市出台专题数字经济发展规划。县市数字经济更为强调本地化特色发展,其中工业制造业、现代服务业是其更为关注的领域,50个县域对象均提出了产业数字化的相关需求。

  白皮书也表示,县市发展数字经济存在诸多短板,其中数据及信息化基础设施短板尤为突出,仅有不到20%的县市建有公共云平台和大数据中心。此外,数字经济均衡发展问题突出,县市提出的多是单一领域性的产业数字化,但受制于数据及信息化基础设施短板,难以形成协同带动效应。

  白皮书建议,县域发展数字经济发展应以运营、应用为导向,引入外部优势资源,重点加强产业共性基础设施;重点解决突出需求,选择与本地优势产业能形成共鸣效应的领域作为突破口;进一步结合县域个性化特点,加强数字经济发展的统筹规划与落地实践。

  据白皮书统计,整体看,中国数字经济依然沿着传统经济由东南向西北区域渗透的模式发展,以成都、重庆为代表的西南地区产业数字化加速发力,逐步衍生为中国数字经济“第四极”,以呼和浩特、鄂尔多斯、榆林为代表的呼榆城市群逐渐形成西北部“新高地”。

  “未来,中国城市数字经济发展要以数据驱动、融合应用、科学发展为方向,探索长效、高价值的运营机制。”新华三集团副总裁、解决方案部总裁李立建议,对数字经济源动力的关注点,应从“数据汇聚”提升到“数据治理”;同时,充分实现数据共享,并以业务需求为导向,打造数据、技术、业务三融合的数字经济新应用。(王庆凯)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

两场火情处置完毕 现场30人彻夜留守  人民网昆明4月19日电 (程浩)4月18日11时50分,昆明玉案山半山腰出现冒烟情况。五华区及黑林铺街道办事处应急扑火队等队伍共计约130人赶赴现场处置。12时47分,冒烟点处置完毕。 13时45分,同属于黑林铺街道办辖区的西三环奥迪4…【详细】

要闻

又来!云南大理两名基层公安干部被查  人民网大理4月19日电 (程浩)云南省大理州纪委监委网站近日连续发布相关干部被查的消息,4月18日,又有两名基层干部被查的消息被公布。 据大理州祥云县纪委监委消息,祥云县公安局下庄派出所所长冯利恒涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监…【详细】

要闻