云南发现松树“癌症”疫情 目前已采伐疫木16850株

2019年04月20日08:45  来源:人民网-云南频道
 
疫木清理 供图
疫木清理 供图

人民网昆明4月20日电 (薛丹)松材线虫病是全球最具危险性、毁灭性的森林病害,被称为松树的“癌症”。2018年5月,云南水富发生松材线虫病疫情。经过近一年时间的除治,目前已采伐松材线虫病疫木16850株,采伐疫木约7283.21立方米,疫情处置工作取得阶段性成效。

去年4月,水富市在开展松材线虫病集中普查工作过程中,发现枯死松树,经取样送昭通市林业有害生物监测检验中心检测,于5月21日确认发生松材线虫病疫情,水富市因此成为松材线虫病新发生的县级行政区。发现疫情后,云南省林草局派出工作组和专家组赴水富县核实疫情并指导疫情应急处置工作,发现松材线虫病疫情达439.5亩,其中向家坝镇388.5亩、两碗镇51亩,为自然传播导致染疫。

截至2019年3月22日,当地已累计采伐松材线虫病疫木16850株,共无害化处置疫木7144.76立方米(9289.38吨),第一阶段除治工作于4月17日通过省级阶段性验收。

目前,云南省每年定期开展春秋两次疫情普查,年均累计完成监测面积10亿亩,监测覆盖率达97.54%。对新发现的疫点,做到当年发生、当年发现、当年扑灭。下一步,云南省将大力推进监测预警智能化、检疫御灾信息化、防治减灾社会化和应急救灾服务保障机动化,坚决遏制林业有害生物高发态势;同时,确保水富实现三年内拔除松材线虫病疫区。

松树感染松材线虫病害最快40天左右死亡,目前尚无有效控制药物。感染后如不及时采取有效措施控制,3-5年即可造成整片松林死亡。云南省松林面积占全国松林面积五分之一,目前面临着64个松材线虫病疫区的“包围”,形势严峻。

根据国家林业和草原局2019年1月23日发布的松材线虫病疫区公告,全国范围内松材线虫病疫区已扩散至辽宁、江苏、浙江、云南等18个省区的588个县,松材线虫病发生呈井喷态势,发生面积974万亩。据不完全统计,30多年来,全国累计致死松树达数十亿株,造成直接经济损失和生态服务价值损失上千亿元人民币。

1982年,松材线虫病首次在南京中山陵被发现。2004年和2013年,云南德宏州瑞丽市和昭通市盐津县曾相继发生松材线虫病疫情,经3年除治后才得以根除。

(责编:李发兴、徐前)

推荐阅读

两场火情处置完毕 现场30人彻夜留守  人民网昆明4月19日电 (程浩)4月18日11时50分,昆明玉案山半山腰出现冒烟情况。五华区及黑林铺街道办事处应急扑火队等队伍共计约130人赶赴现场处置。12时47分,冒烟点处置完毕。 13时45分,同属于黑林铺街道办辖区的西三环奥迪4…【详细】

要闻

又来!云南大理两名基层公安干部被查  人民网大理4月19日电 (程浩)云南省大理州纪委监委网站近日连续发布相关干部被查的消息,4月18日,又有两名基层干部被查的消息被公布。 据大理州祥云县纪委监委消息,祥云县公安局下庄派出所所长冯利恒涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监…【详细】

要闻