云南:企业开办时间压缩到8个工作日还不够 将再压缩

2019年04月19日22:03  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月19日电 (程浩)去年,云南省政府决定在全省范围内开展企业开办时间再减一半、项目审批时间再砍一半、政务服务一网办通、企业和群众办事力争只进一扇门、“最多跑一次”、凡是没有法律法规依据的证明一律取消等“六个一”行动。

“企业开办时间再减一半”作为第一项行动,一年时间过去,工作推进情况如何?在云南省人民政府4月19日召开的关于营商环境的新闻发布会上,云南省市场监督管理局副局长林玉孝对此做了介绍。

“压缩企业开办时间是持续优化市场准入环境,激发市场活力的关键举措。”林玉孝说,2018年,按照要求,省市场监督管理局牵头与人社、公安、税务、商务等部门一起,实施“企业开办时间再减一半”行动,共同推进压缩企业开办时间工作的落实到位。其中,将一般性企业开办环节压减为企业登记、公章刻制、发票申领等3个环节。通过有效压减企业设立登记时间,解决企业开办效率低、环节多、时间长等实际问题,助推全省营商环境持续优化改善。

据悉,2018年,云南省企业开办时间压缩到8个工作日以内。其中,企业登记时间不超过5个工作日,昆明、曲靖、玉溪、楚雄等地不超过3个工作日。

经初步统计,目前,云南省新设企业登记按时办结率、当场(当天)办结率大幅提高,工作成效明显。2019年1月至2月,云南省共办理企业(含分支机构)设立登记12773户,除个别特殊情况外,全部在规定时限内办结,其中,当场(当天)办结11015户,当场(当天)办结率为86.24%。

关于下一步举措,林玉孝介绍,将在全省实现企业开办8个工作日目标的基础上,着力开展“企业开办时间再减一半”提升行动,滇中地区及大理、文山压缩到3个工作日,其他州(市)的中心城市压缩到5个工作日。同时,加快昆明市呈贡区“企业开办一窗通”改革试点工作,力争今年下半年在全省逐步推开,提高企业注册便利化水平,创造更好的营商环境,激发市场活力。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

两场火情处置完毕 现场30人彻夜留守  人民网昆明4月19日电 (程浩)4月18日11时50分,昆明玉案山半山腰出现冒烟情况。五华区及黑林铺街道办事处应急扑火队等队伍共计约130人赶赴现场处置。12时47分,冒烟点处置完毕。 13时45分,同属于黑林铺街道办辖区的西三环奥迪4…【详细】

要闻

又来!云南大理两名基层公安干部被查  人民网大理4月19日电 (程浩)云南省大理州纪委监委网站近日连续发布相关干部被查的消息,4月18日,又有两名基层干部被查的消息被公布。 据大理州祥云县纪委监委消息,祥云县公安局下庄派出所所长冯利恒涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监…【详细】

要闻