云南:易地扶贫搬迁做到“提前下达资金,提前全面开工”

2019年04月19日08:14  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月19日电 “云南省发展改革委高度重视脱贫攻坚,对今年决胜易地扶贫搬迁作出了明确要求和周密安排。一季度,我们创新机制,加强督导,加大培训力度,多措并举扎实推进易地扶贫搬迁重点工作。”4月18日上午,云南省发展改革委综合处处长、新闻发言人郭金华在发布会上说。

据悉,云南省发展改革委一是抓好巡视整改。建立全省发改系统落实巡视整改工作责任体系和上下联动机制,压实责任,制定“巡视整改方案”,针对巡视反馈问题涉及省发展改革委的15个问题,制定出台52条具体整改措施。二是完善政策配套。按照《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的指导意见》,正在围绕公共配套服务、产业就业、社区治理与融入等方面研究配套政策。三是加强督导检查。对于17个任务重、难题多的县(市、区),专门安排厅级干部驻守,加强督促指导和协调服务。今年3月中旬,指挥部会同有关方面派出3个检查组分赴怒江州、迪庆州、文山州部分县(市),专题开展安置房工程质量安全检查,及时发现问题、推动解决问题。四是加大培训力度。分别在昭通市、怒江州和红河州开展易地扶贫搬迁现场培训,培训采用现场观摩和座谈培训的形式开展,重点对严把项目质量和安全、严控建设成本和建设进度、严守政策标准等方面作出安排,对村史馆建设、公示牌设置、培训教育、产业发展、社区融合和社会治理等政策作讲解培训。

截至3月底,云南省易地扶贫搬迁工作实现了“2016、2017年任务全部入住,2018年任务加紧扫尾,2019年任务提前全面启动”的良好工作局面。2016年—2018年69万搬迁建设任务完工率达96.5%,入住率达95%。剩余新增30.5万搬迁任务,做到了“提前下达资金,提前全面开工”,规划建设的151个集中安置点、74032套安置房,已全部开工。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

两场火情处置完毕 现场30人彻夜留守  人民网昆明4月19日电 (程浩)4月18日11时50分,昆明玉案山半山腰出现冒烟情况。五华区及黑林铺街道办事处应急扑火队等队伍共计约130人赶赴现场处置。12时47分,冒烟点处置完毕。 13时45分,同属于黑林铺街道办辖区的西三环奥迪4…【详细】

要闻

又来!云南大理两名基层公安干部被查  人民网大理4月19日电 (程浩)云南省大理州纪委监委网站近日连续发布相关干部被查的消息,4月18日,又有两名基层干部被查的消息被公布。 据大理州祥云县纪委监委消息,祥云县公安局下庄派出所所长冯利恒涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监…【详细】

要闻