云南省加强项目储备促投资稳增长

2019年04月19日08:09  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月19日电  4月18日上午,从云南省发展改革委召开的定时定主题新闻发布会上获悉,根据党中央、国务院关于把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施补短板力度的工作部署,云南省发展改革委针对全省固定资产投资中存在的项目储备不足等问题,会同有关方面谋划了一批促当前、利长远的“补短板、增动力”省级重点前期项目,提出了政策支撑和保障措施。经云南省人民政府同意,由云南省人民政府办公厅于4月8日印发了《云南省实施“补短板、增动力”省级重点前期项目行动计划(2019—2023年)》。

据悉,《行动计划》旨在通过集中研究、储备、推动一批事关全省发展的关键性、标志性重大项目,推动有效投资稳定增长,尽快补齐云南省在基础设施、产业发展、社会民生等方面的突出短板,保持云南省经济平稳健康发展。《行动计划》坚持突出重点领域、坚持更加积极的财政政策、坚持量力而行等基本原则,以国家补短板重点方向为引领,以云南省经济实现高质量发展、基础设施网络基本完善、产业结构迈向中高端、人民生活水平和质量普遍提高、如期实现脱贫攻坚并巩固脱贫成效、生态文明建设取得新突破为目标,谋划推动2352个省级重点前期项目,总投资6万亿元,在5年内计划完成投资4万亿元以上。

据了解,主要包括8个方面。一是八大重点产业发展、打造世界一流“三张牌”方面:计划启动实施重点产业发展项目1147项、完成投资1.84万亿元,其中“三张牌”项目491项、计划完成投资1.07万亿元。二是“数字云南”方面:以“资源数字化、数字产业化、产业数字化和打造面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽”为主线,谋划推进全省人口、法人、宏观经济、自然资源、电子证照“五朵云”,5G商用试点建设和数字化改造等项目。三是“五网”基础设施方面:计划启动实施综合交通网项目214项、完成投资1.96万亿元;水网项目145项、计划完成投资1603亿元;能源网项目113项、计划完成投资2647亿元;现代信息网打包项目5项、计划完成投资401亿元;物流网项目73项、计划完成投资1269亿元。四是脱贫攻坚、社会民生方面:计划启动实施脱贫攻坚项目65项、完成投资1228亿元;民生社会事业项目306项、计划完成投资2781亿元。五是污染防治方面:计划启动实施生态环境保护与污染防治项目159项、完成投资791亿元。六是新型城镇化建设方面:计划启动实施57个项目、完成投资7791亿元。七是对外开放方面:计划启动实施41个项目、完成投资500亿元。八是其他领域,主要包括打造真空冶金国家工程实验室、陆地交通气象灾害防治技术国家工程实验室、海洋工程装备检测试验技术国家工程实验室等创新平台建设。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

两场火情处置完毕 现场30人彻夜留守  人民网昆明4月19日电 (程浩)4月18日11时50分,昆明玉案山半山腰出现冒烟情况。五华区及黑林铺街道办事处应急扑火队等队伍共计约130人赶赴现场处置。12时47分,冒烟点处置完毕。 13时45分,同属于黑林铺街道办辖区的西三环奥迪4…【详细】

要闻

又来!云南大理两名基层公安干部被查  人民网大理4月19日电 (程浩)云南省大理州纪委监委网站近日连续发布相关干部被查的消息,4月18日,又有两名基层干部被查的消息被公布。 据大理州祥云县纪委监委消息,祥云县公安局下庄派出所所长冯利恒涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监…【详细】

要闻