记者走访昆明主城区部分街道 “脏乱差”仍然存在

2019年04月19日08:21  来源:昆明日报
 
原标题:丢脸面

  铁路边的“私家菜地”。

  小巷路边堆满共享单车。

  3月26日,市委、市政府召开全市市容环境整治提升行动工作电视电话会议,要求全市各级各部门高质量开展好市容环境整治提升行动,通过“治脏”“治乱”“治差”“增绿”“添彩”行动,推动城市功能与品质实现大改善、大提升,让城市更加美丽。

  20天过去了,各地情况如何?昨日,记者走访主城区部分街道发现,“脏乱差”现象仍然一定程度存在。

  铁路沿线飞纸袋 绿化带里种白菜

  铁路沿线风景美

  一阵风过垃圾飞

  煞风景!

  西北片区的“云铜专用铁路线”两侧行道树浓密,住在附近的许多居民都把这条铁路线当作散步纳凉的好去处。但是,铁路沿线的卫生状况却令人堪忧,其中又以春城慧谷小区段的卫生问题最为严重。

  在慧宁路旁的一段未命名道路上,路面与铁路线之间的绿化带里栽种着竹子、柏树和三角梅,整体观感很不错。但是,细看之下就能发现树底下散落着各种各样的生活垃圾:纸尿布、易拉罐、一次性餐盒、塑料袋、衣服鞋袜、废弃的共享单车,以及各种包装袋,甚至还有不少排泄物。沿着这条路向海屯路方向走,越接近海屯路口,卫生状况越糟糕。

  在海屯路的交叉路口处摆放着两个大垃圾箱,垃圾箱周围散落着成堆垃圾,地上油腻不堪。垃圾箱背后堆放着木板、泡沫、塑料等物品,甚至还“驻扎”着一辆废弃的小汽车,车窗玻璃已碎,车内座椅等均已不见,只有一车垃圾。

  一阵风吹过,各种垃圾飘荡在路面上,腥臭的味道弥漫开来。路的另一边,行道树的树坑和绿化带的灌木底下全是垃圾。

  在路口乘凉的杨大爷说,这里每天都有环卫工人来打扫,但路口旁边城中村附近有很多餐饮商铺,还有农贸市场,每天都会产生大量生活垃圾,只要风一吹,垃圾就“满天飞”。

  铁路线西边的绿化带被垃圾占领,而东边的绿化带几乎已不存在。这些空地都被 “圈地”占领了,里面种着洋芋、小白菜、苦菜等。一些居民有空就提着桶来浇水,俨然私家菜地。

  农贸市场人气旺

  共享单车乱停放

  挡人气!

  整治一次会好几天,但过段时间各种占道经营又死灰复燃,还和城管打起了游击——盈江路的占道经营,一直都让附近居民“头疼”。

  在盈江路江北农贸市场一段,非机动车道更是被共享单车和电动车占据,行人和非机动车都只能从路中间走。而人行道上则流淌着烧烤摊留下的油污,走上去粘鞋底。旁边的垃圾桶是小摊贩丢弃果皮垃圾的场所。“清理慢一点就装满了,一天到晚都打扫不过来!”负责这条路清洁的环卫工人说。

  和到市场买菜市民数量成正比的,是江北农贸市场的共享单车。从门口到人行道,再到旁边的小巷里,五颜六色的共享单车堆积在一起,十分刺眼。面对质问,一些市民显得挺无奈:“又没有停共享单车的地方,只能随便放,时间久了就这样了!”农贸市场里的一些摊主也说,门口停多了共享单车,顾客觉得不方便,也间接地影响了他们做生意。为此曾打了数次投诉电话,但始终没能解决问题。

  在丽江路上,占据人行道的是居民丢弃的废旧家具。小区保安说,江岸小区里租住户较多,人员流动性也大,搬家频繁,每隔一段时间就会有废旧家具被丢弃在人行道上,清理稍不及时,就影响了小区居民出行。

  “禁止在河道内游泳、洗衣、钓鱼、戏水……”面对这样一块提示牌,旁边钓鱼的人群却是熟视无睹。在盘江西路旁边的绿化带里,挂上鱼饵、拉开鱼竿,一些市民或蹲或坐,就在绿化带里“享受”了下午时光。一垂钓者还向旁人交流心得:“这段河道鱼多,容易钓到大鱼……”

  本报记者摄影报道

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻