粤海洋生产总值近2万亿元 深圳拟建海洋金融中心

2019年04月19日09:42  来源:中国新闻网
 
原标题:粤海洋生产总值近2万亿元 深圳拟建海洋金融中心

   记者18日从广东省自然资源厅获悉,2018年广东省海洋生产总值估算约1.96万亿元人民币,同比增长约8%,其中滨海旅游、海洋交通运输、海洋油气业等产业在全国占有优势地位。

  广东省自然资源厅有关负责人表示,广东将大力发展海洋经济等新兴产业,进一步优化海洋产业结构,确保海洋经济持续稳定增长。

  据悉,广东制定出台《广东省六大海洋产业三年实施方案》,加快海洋电子信息、海上风电、海工装备、海洋生物、天然气水合物、海洋公共服务等六大海洋产业发展。

  为推动粤澳港大湾区海洋经济高质量发展,广东将引导大湾区海洋产业进一步创新技术和优化结构,发展海水综合利用等新兴产业,加快推进波浪能、风能等可再生能源利用。

  此外,依托广东自贸试验区建设,广东推动大湾区海洋金融业发展,引导金融服务实体海洋经济,探索建立海洋产业风险保障机制,培育深圳市成为具有国际影响力的海洋金融中心。

  广东还拟在粤港澳大湾区打造海洋科创中心,并开展海洋创新示范城市建设的考察调研,以督促指导深圳、湛江2市加快海洋创新示范城市加快建设,最终成果将编制为海洋创新发展报告。

  广东还将开发海洋经济调查成果。在梳理海洋经济和产业数据的基础上,加强成果应用。同时编制《广东省海洋经济地图》,系统分析广东省海洋经济和产业基本情况、存在问题及发展趋势等,谋划下一阶段各地省海洋经济发展格局。(唐贵江 肖乃花)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻