“龙泉探梅”“昆明微雕”进入云南省级非遗保护名录

2019年04月19日08:20  来源:昆明日报
 
原标题:“龙泉探梅”“昆明微雕”进入省级非遗保护名录

  黑龙潭公园盛开的梅花。 记者李海曦摄

  日前,盘龙区“龙泉探梅”和“昆明微雕”两个项目被列入云南省第四批非物质文化遗产保护名录,并获得省级正式授牌。

  “龙泉探梅”是昆明地区的传统习俗,自唐代道安和尚植梅开始,便不断有名人雅士到黑龙潭广植名木,逐渐形成以唐梅、宋柏、元杉、明茶为代表的植物群落。千百年来,每到岁末年初,昆明人都会到黑龙潭公园祭祀龙神祈求风调雨顺、人畜平安,长此以往,赏梅也就逐渐成为了这个时节的一个重要传统习俗,更成为著名的“昆明八景”之一。

  “昆明微雕”是雕刻艺术中的一个组成部分,是一种以微细见长的雕刻技艺,中国微雕源远流长,昆明微雕盛于明清时期,当时官吏、百姓对其喜爱有加。文人制印多用微雕题边款,而果核、牙件多雕吉祥、辟邪之物。这个时期的微雕作品,构思和雕刻技艺都达到了极高的工艺水平和艺术境界,被称作“微雕神技、艺术奇葩”。(胡耀元)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻