发改委:研究推进全面放开经营性发用电计划

2019年04月18日15:26  来源:人民网-金融频道
 
原标题:发改委:研究推进全面放开经营性发用电计划

  人民网北京4月18日电 今日,国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人袁达表示,2019年以来,发改委持续稳步推进电力体制改革,取得了新的成效,突出表现在电力市场化交易不断扩大、有力推动增量配电改革试点落地、电力现货市场试点工作平稳推进等3个方面。

  一是电力市场化交易不断扩大。2018年,我国电力市场化交易比重大幅提高,煤炭、钢铁、有色、建材等4个重点行业发用电计划全面放开。2019年以来,市场化交易继续取得进展,1—3月,全国完成市场化交易电量同比增长24.6%,占全社会用电量的26.8%,占经营性行业用电量的50.5%。其中,电力直接交易同比增长40.3%,减少电力用户购电支出131亿元。为进一步提高电力交易市场化程度,发改委将会同有关部门,研究推进全面放开经营性发用电计划有关工作。

  二是有力推动增量配电改革试点落地。2016年11月以来,国家发展改革委、国家能源局分三批在全国范围内开展了320个增量配电业务改革试点。改革试点有效激发了社会资本投资增量配电项目的积极性,促进了配电网建设发展,在推动提高配电网运营效率、改善供电服务质量等方面进行了积极探索。为加快推进试点工作,今年以来,发改委陆续出台了《关于进一步推进增量配电业务改革的通知》和《增量配电业务改革试点项目进展情况通报(第二期)》,进一步明确相关政策,有效解决试点推进过程中的关键问题,对改革试点项目的投产时间作出明确要求,督促地方加大推进力度。从目前情况看,试点工作取得积极进展,已投运试点项目超过60个,并有28个试点项目已开工建设,改革试点初见成效。

  三是电力现货市场试点工作平稳推进。为进一步深化电力市场化改革,构建电力中长期交易与现货交易相结合的电力市场体系,2018年底印发了《关于健全完善电力现货市场建设试点工作机制的通知》,扎实推进电力现货市场试点工作。今年以来,发改委聚焦当前现货市场试点面临的重点问题,研究起草了进一步推进电力现货市场建设试点工作的指导性意见,拟于近期出台。目前,广东、山西、甘肃的现货市场正在开展模拟试运行,为下一步扩大电力现货交易积累经验和完善系统。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻