冻结7876万元   云南曲靖警方紧盯经济犯罪的“DNA”

2019年04月18日14:58  来源:人民网-云南频道
 
曲靖警方通报扫黑除恶工作成效 李健 摄
曲靖警方通报扫黑除恶工作成效 李健 摄

人民网曲靖4月18日电  (薛丹)“通过查封、扣押、冻结等措施,运用追缴、没收等手段,坚决摧毁黑恶势力赖以生存的经济基础,防止其死灰复燃。”4月18日上午,云南省曲靖市公安局经侦支队负责人表示,该市在扫黑除恶专项斗争中,用“打财断血”的方式摧毁黑恶势力的经济基础,成效明显。

据介绍,为彻底摧毁黑恶势力,做到打深打透打彻底,曲靖市公安机关将把扫黑除恶专项斗争作为一项长期任务,一抓到底,毫不放松,绝不手软,向黑恶犯罪发起更加猛烈的进攻。全市公安经侦部门紧盯黑恶势力经济基础不放,不断提升涉黑涉恶资金甄别能力,同步开展侦查办案与“打财断血”行动,同步查处涉案人员和清查涉案财产。

公安机关经侦部门紧紧扣住“资金流”这个经济犯罪的“DNA”,切实树立要素思维、关联思维、穿透思维,综合运用大数据手段,多维度研判分析,积极拓展情报信息来源,履行配合侦查、扩展案源、资金查控、协同打击的重要职责,有效运用情报导侦机制及工作手段,摧毁黑恶势力经济基础,推进扫黑除恶专项斗争。

目前,全市公安经侦部门协同相关警种,查询涉案账户2492个,对341354条资金交易流水开展溯源分析,冻结资金7876.32万元,有效摧毁了黑恶势力的经济基础,取得了良好成效。

今后,经侦部门将建立“打财断血”长效工作机制,提升对“财”的深挖扩线力度,穷尽“打财”手段,打深打透,坚决铲除黑恶势力赖以生存的经济土壤。

(责编:程浩、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻