30年 从三月街经贸数字看大理发展变化

2019年04月18日16:34  来源:大理日报
 
原标题:30年 从三月街经贸数字看大理发展变化

2009年,三月街地方产品展销一条街。  施作模 摄

2015年,三月街街场。      施作模 摄

  1989年 4月20日至4月26日,三月街物资交流大会现货交易和期货交易成交总额8618多万元,比1988年同期增长34.4%。

  主要特点:一是消费者货币投向有所改变,1988年曾几次出现抢购风,目前消费者购买欲望已逐步趋于平缓;住房制度改革方案的出台和实施引导了货币流向;国家把彩色电视机纳入专营,消费者希望彩电专营后价格有所下降,所以持币待购;全州各地小春普遍受灾,农村消费集中向粮食投放,导致往年高档紧俏耐用商品今年基本无人问津。二是旅社、宾馆和招待所生意兴隆,中外来宾游览观光兴致不减,尽管大理市服务行业的总床位数已达14786个,但仍然满足不了中外游客、商人的住宿需要。

  1990年 4月10日至4月16日,三月街物资交流大会各项经贸、物资成交总额达1.73亿元,资金拆借成交达1.78亿元,都创历史最高纪录。

  主要特点:整个月街期间市场商品达4000多个品种,琳琅满目,地方产品展销总成交额达4000多万元。三月街经贸成交还有一个特点是现货成交增多,成交总额近8000万元;市场物价稳定,五交化、农副产品、中药材等品种的价格,比1989年有所下降,群众购买力增强。

  1991年 4月30日至5月6日,首届大理三月街民族节完成商品贸易总成交额4亿余元,资金拆借成交额2亿多元。

  主要特点:首届三月街民族节以“文体搭台,经济唱戏”为目的,经贸活动进一步充实了内容,组委会专门组织了10大交易团,13个地方产品展销团,以及传统的大牲畜交易市场和中药材市场,不少厂家采取了厂内洽谈订货和厂外展销结合、现货期货结合等形式,促进了产品销售。这些形式各异、灵活多样、讲究实效的商业贸易、经济往来、技术合作等活动,充分展现了大理州朋友遍天下,经济社会发展欣欣向荣的新景象。

  1992年 4月17日至4月23日,三月街民族节商品贸易成交额达6.68亿元。

  主要特点:来自北京、上海、深圳、吉林等28个省、市、自治区和省内地、州、市共1500个代表团7000多人,以及各民族兄弟姐妹参加了各种活动。经贸活动形式灵活多样,传统的中药材、皮货、大牲畜等交易上市量增加,成交额扩大;独具地方特色的12个县市地方产品购销两旺;新开辟的科技市场和简化手续、提供一条龙服务的汽车销售市场生意兴隆;规模宏大的滇西资金拆借市场生机勃勃。此届三月街民族节取得了“文艺搭台、经贸唱戏”的好成果。

  1993年 4月6日至4月12日,三月街民族节商品贸易成交额达8.5158亿元,比1992年增长22.8%,实现了预定目标。

  主要特点:经济唱戏的商业贸易、物资交流、资金交易、经济技术协作洽谈等各项活动,形式灵活多样、成效显著。除继续办好传统的大牲畜、药材、皮革、地方名特优新产品交易市场外,新辟了风味食品一条街。各具特色的12个交易团以市场为导向,组织适销对路的地方名优产品,供不应求;同时,边贸交易活跃,外向型经济的发展迈出了新步伐。

  1994年 4月25日至5月1日,三月街民族节经贸成交额达8.016亿元,实现了预定目标。

  主要特点:经贸活动不断推出新意,国营、集体、私营个人到三月街经营的比上一年有所增加;招商引资项目取得成效,我州与省内外和海外的744个企事业单位的2980多名客商开展了经贸洽谈活动,达成39个双边合作项目,吸收和引进资金7017万余元,取得了新的成绩。

  1995年 4月14日至4月20日,三月街民族节经贸成交额达8.74亿元,其中现货成交达6.2亿元。

  主要特点:节日气氛热烈程度浓于往年,商品展销一条街独领风骚,地方产品打开了市场,全州各县市与州级130多个企业组成的13个展销团,举办了独具特色的地方产品展销一条街,共有900多个品种、2000多种规格的地方名特优新产品上市展销。同时横向经济协作成效明显,街期谈成经协项目28项,协议投资总额2亿元,引入州外资金近1亿元。

  1996年 5月2日至5月8日,三月街民族节经贸成交额达8.76亿元,在上年旺势增长的基础上继续保持良好增长势头。

  主要特点:无论是16个交易团邀请的中外40多个团队、1500多名客商,还是各种地方产品一条街广泛吸纳布展的各类企业产品,都突出了一个“实”字。地产卷烟交易抢手,畜牧产品订货备受青睐,科技市场一枝独秀,传统的中药材和大牲畜市场活力不减。

  1997年 4月21日至4月27日,三月街民族节经贸成交额达8.26亿元,其中现货成交5.6亿元,期货成交2.66亿元。

  主要特点:经贸市场繁荣活跃,各项交易富有成效,无论是地方产品展销市场、大牲畜交易市场、药材市场、建材市场、花卉市场,还是民族风味食品一条街,都突出了一个“实”字,尤其是参加展销的地方产品在规模上、质量上、包装上都比往年有所突破。

  1998年 4月11日至4月17日,三月街民族节经贸成交额达8.28亿元。

  主要特点:市场繁荣活跃,经贸平稳增长。各项交易市场购销两旺,特别是乡镇企业上市的各类参展物品琳琅满目,各类民族工艺品畅销不衰;中草药材市场摊点多、品种全,上市量大。同时招商引资取得突破,横向联合取得硕果,节日期间,共有506个团队4664人到大理签订经协项目28项,协议投资额达52416万元。旅游行业兴起,成为新的经济增长点,1998年三月街期间共接待海内外旅游者72万人次,其中来自海外旅游者3192人次,旅游社会总收入1.25亿元。

  1999年 4月30日至5月6日,三月街民族节经贸成交总额突破10亿元。

  主要特点:地方名特优产品销势旺盛、汽车科技成果等交易活跃。非公有制经济成为新经济增长点,整个经贸活动呈现勃勃生机。同时,三月街期间共接待海内外旅游者80.64万人次,其中海外旅游者3600人次,旅游社会总收入达1.62亿元。

  2000年 4月19至4月25日,三月街民族节经贸成交额达10.8亿元。

  主要特点:全州传统地方产品展销旺盛;药材市场空前热闹,上市药材品种达458种,上市量320多吨,成交量约280吨;大牲畜市场稳中有升。同时签订实质性经济技术协作项目31项,协议投资总额达110146万元,对外开放形势看好。三月街期间共接待海内外旅游者28.5万人次,旅游社会总收入8582万元,旅游创汇总收入81.2万美元。大理名声传天下,中外朋友遍五洲。

  2001年 4月8日至4月14日,三月街民族节经贸成交额达11.28亿元。

  主要特点:千年古街市,谱写新辉煌。展示大理三月街传统特色和时代特点的中药材市场、大牲畜市场和大理石工艺品一条街、大理旅游产品一条街、绿色食品一条街、风味餐饮一条街,与各县市交易团和应邀到三月街摆摊设点的4000多家中外客商,充分显示了三月街“买卖商场冠亚洲”的特色。三月街期间共接待海内外旅游者31.3万人次,旅游社会总收入9200多万元。

  2002年 4月27日至5月3日,三月街民族节经贸成交额达11.6亿元,签订实质性经济协作项目37项,总投资12.42亿元。

  主要特点:经贸活动适应我国加入世贸组织的新形势,以与时俱进的精神和更加开放的姿态,面向国内外市场。14个经贸交易团展销出新招,中药材、大牲畜两个传统市场规模空前,招商引资工作在引进高新技术项目、建立与大企业、大集团的合作方面取得重大突破。旅游以营造一流环境为目标,三月街期间共接待海内外旅游者33万人次,旅游社会总收入1亿多元。

  2003年 4月16日至4月22日,三月街民族节经贸成交额达12.25亿元。

  主要特点:全州传统地方产品展销旺盛;招商引资工作重点以引进高新技术项目及大企业、大集团合作为突破口,实行项目招商和市场开拓一起抓,签订实质性经济技术协作项目46项,总投资13.2亿元,协作引进资金达12.8亿元。三月街期间共接待海内外旅游者33.3万人次,旅游社会总收入1.029亿元。

  2004年 5月3日至5月9日,三月街民族节共达成合作协议18项,协议总金额达21亿元。

  主要特点:按照“政府引导、企业参加、市场化运作”的要求,将三月街民族节逐步引导到民间办,市场化运作的道路上,取得了初步成效。经贸活动充分展示了鲜明的地方特色,大牲畜、中药材两个市场长盛不衰,10个市场各项交易情况较好。来自中外的财团、企业、高校等方面的客商及合作者5000多人前来大理开展经济、文化、科技等方面的合作和交流。旅游促销工作取得新的突破,邀请了长江三角洲、珠江三角洲地区和北京等主要客源地的83位旅行商到我州共度三月街民族节,州内共有10家旅行社和主要客源地的旅行社签订了20份旅游合作协议。

  2005年 4月23日至4月29日,三月街民族节经贸繁荣,招商成绩显著,共达成合作协议22项,协议总金额达19.2亿元。

  主要特点:本着“节俭办节、还节于民”的原则,大力推进市场化运作,2005年的三月街民族街共组织了10个交易市场,客商云集,招商工作更注重实效。同时旅游促销成绩喜人,三月街期间共接待海内外旅游者38万人次,旅游社会总收入1.56亿元。

  2006年 4月12日至18日,三月街民族节充分发挥三月街的窗口和平台作用,对外经济合作成效明显,名特优产品交易红火。

  主要特点:“文体搭台,经贸唱戏”进一步取得成效,2006年三月街民族节新增设了大理名茶一条街和三月街茶马古道文化系列活动,深受广大群众喜爱。同时,三月街期间共接待海内外旅游者28.8万人次,旅游社会总收入1.7968亿元。

  2007年 5月2日至5月8日,三月街民族节传统的经贸展销活动,经过历年的演变,在物质文化高度发展的今天不仅没有衰退,反而越办越盛。

  主要特点:坚持由政府营造良好秩序和环境,提供优质服务。月街期间,来自中外的财团、企业、高校等方面的客商及合作者5000多人前来大理开展经济、文化、科技等方面的交流;国内外主要客源地的60多位旅行商到我州共度三月街民族节,签订了互送客源的协议。三月街期间共接待海内外旅游者32.05万人次,旅游创汇257.96万美元,旅游社会总收入2.4376亿元。

  2008年 4月20日至4月26日,三月街民族节共吸引了5031户工商企业和个体工商户前来展销。

  主要特点:招商引资方式更加务实,节日期间邀请了香港、上海、湖北、湖南、山东、广西等全国著名企业负责人到大理实地考察,进一步增强了外地企业来大理投资兴业的信心和决心;经济贸易更加活跃,地方名特产品及风味饮食一条街、中药材一条街、茶花一条街、车博会、房交会等经贸活动客商云集,无论是经营户数还是商品交易额都比去年有了大幅增长。

  2009年 4月10日至16日,一年一度的三月街民族节已成为推介大理、宣传大理、招商引资的重要品牌。

  主要特点:传统的牲畜、药材、百货、食品、工业品等交易异常活跃。地方产品展销等活动硕果累累。三月街中药材市场仍然热闹非凡,卖中药材的摊点鳞次栉比,药材销售商来自全国各地,天麻、三七、人参等中药材应有尽有,在三月街中药材市场上出售的中药材有600多个品种,药材价格较2008年同期相比都有所上浮,其中价格涨幅最大的是三七,价格涨幅在30%到40%之间。大理的花卉、大理石产品、大理地方风味餐饮和大牲畜交易市场仍然交易活跃。漾濞县组织参加的各种地方产品十分走俏,腌制品、核桃乳成为三月街的销售“明星”。

  2010年 4月28日至5月4日,从“文化搭台、经济唱戏”,到文化与经济双向互动,三月街节会的理念在不断更新,更显其活力。

  主要特点:除了牲畜、山货药材、农副产品的交易外,上千家中外客商到三月街摆摊设点,让2010年的三月街充满活力。2010年,三月街首次推出的“欢乐购车汇”更是成为月街的一大亮点,共有20多个商家提供的39个品牌100多辆车子展出,展出车型主要为普通百姓喜欢购买适中的大众车型。针对当时汽车下乡的政策,还展出了一些低端产品车型,方便农村群众购买。此外,三月街民族节特色浓郁的各项活动,吸引了大量中外游客,期间共接待海内外旅游者超过20万人次,大理三月街民族节旅游品牌逐步树立。

  2011年 4月17日至4月23日,三月街越来越成为全州各族人民加强交流、共谋发展、走向全国、面向世界的大舞台。

  主要特点:按照“隆重、节俭、务实”原则,紧扣“赛马、唱歌、做买卖”这一永恒主题,经济贸易繁荣兴盛,市场交易繁荣活跃,地方名特优产品、中药材、大牲畜交易、大理美食一条街等经贸活动客商云集,参加交易的经营户达5500多户,每日人流量10000多人次,每日交易额1000多万元,商品成交量、交易额稳步上升。三月街期间,我州开通了大理旅游官方网站,启动了大理数字旅游平台。邀来四海宾朋,引来八方游客,三月街期间仅大理市就接待海内外旅游者22.86万人次,实现旅游社会总收入1.19亿元。

  2012年 4月5日至11日, 6000多户省内外客商参加三月街商品交易。

  主要特点: 2012年的三月街市场交易依然繁荣活跃,成功举办了云南省首届中药材现代物流及电子交易博览会,200多户药业企业、药材商,以及40个有“云药之乡”称号的县市企业参展。博览会期间,原料药零售交易额达400万元,中药饮片交易额达1亿元,各类原料药采购合同额达4.5亿元。举办了2012年首届中国大理国际珠宝玉石节,缅甸、越南等多个国家和省内外的数百户客商参展。传统的地方名特优产品、大牲畜交易、特色小吃、日用百货、服装电器等经贸活动,客商云集、交易兴旺,日人流量达60000多人次,日交易额达1700多万元。同时,我州根据旅游产业转型发展的需求,加大旅游宣传促销力度,有效提升了大理三月街民族节旅游品牌。三月街期间共接待海内外旅游者55.34万人次,实现旅游社会总收入6.08亿元。

  2013年 4月24日至4月30日,三月街民族节盛会已成为弘扬大理文化、发展大理经济、展示大理风采、扩大大理知名度的重要窗口和平台。

  主要特点:市场交易繁荣活跃,传统的地方名特优产品、中药材、大牲畜交易、美食一条街等经贸活动客商云集,日用百货、服装电器等经贸活动交易兴旺,参加交易的经营户达5800多户,日人流量达70000多人次,日交易额达1750多万元,商品成交量、交易额稳步上升。三月街期间仅大理市就接待海内外旅游者30.05万人次,实现旅游社会总收入1.96亿元。

  2014年 4月14日至4月20日,据统计,每天赶三月街人流量达60000多人次,参加交易的经营户达6000多户,日交易额达1700多万元。

  主要特点:相比2013年,2014年的三月街街场更加科学规划市场布局,整个街场划分为绿色食品、地方名特优产品、风味饮食、中药材销售、大牲畜交易等9个区域。在此基础上,2014年还新增了由省贸促会主办的国际商品展,来自乌干达、加纳、韩国、泰国、越南、香港等10个国家和地区的26个参展企业,设有40个摊位,各类商品充满特点,令人目不暇接。2014年还设立密湾美食城、天龙八部影视城美食季两个分会场,引入各地名小吃,让人尽享各色美味。

  2015年 5月3日至5月9日,三月街民族节充分发挥了作为全国非物质文化遗产的品牌效应,商贸交易依旧红火、繁荣。

  主要特点:传统的地方名特优产品、中药材、大牲畜交易、日用百货等经贸活动交易活跃。据统计,2015年三月街民族节期间参加交易的经营户达6000多户,每天赶街人流量达80000多人次,日交易额达1700多万元,商品成交量、交易额稳步上升。

  2016年 4月21日至26日,本着“安全、祥和、节俭、务实”原则,紧扣“赛马、唱歌、做买卖”主题,三月街民族节体现了文体搭台、经济唱戏、经贸繁荣、安全有序的良好氛围。

  主要特点:在以12县市名优特产品展销、“大理好礼”旅游商品展销等为代表的活动带动下,旅游商品及传统的地方特产、中药材、日用百货等经贸活动交易活跃,参加交易的经营户达6500多户,日均人流量达9万多人次,日均交易额达2000多万元,商贸交易活动愈加繁荣活跃;12县市名优特产品展销区共签订订单46笔,协议价值总计10719.63万元。

  2017年 4月11日至4月17日,三月街民族节在“大理好礼”旅游产品展销、12县市名特优产品展销等活动的影响带动下,州内外22个展厅累计现场销售额达1249.3万元,累计签订购销订单56笔2317.84万元。

  主要特点:2017年三月街民族节坚持“政府主办、社会参与、市场运作”的原则,紧扣“赛马、唱歌、做买卖、品小吃”的主题,以崭新的面貌广迎八方宾客共聚大理。据统计,三月街期间进出街场群众达230余万人次,州内外共192户企业参加名优特产品展销活动。

  2018年 4月30日至5月6日,12县市展览馆累计现场销售额达1393.22万元;累计签订购销订单58笔,价值1871.31万元。

  主要特点:据统计,三月街期间,共组织了109户州内外企业、1300余种商品参加了12县市名优特产品和旅游产品展销活动,进出街场群众达240余万人次。至此,大理三月街民族节已成为弘扬民族传统、展示发展成就、促进经济社会又好又快发展的重要平台和知名品牌,更成为了让世界认识大理,让大理走向世界的重要桥梁。随着滇西中心城市建设和国际一流旅游城市创建的稳步推进,大理三月街,这场古朴别致、千年不衰的盛会,焕发出新的光彩。(李 宝 李灿梅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻