动物奶油、植物奶油,别再傻傻分不清楚

2019年04月17日15:42  来源:新华网
 
原标题:动物奶油、植物奶油,别再傻傻分不清楚

  奶油蛋糕一直深受大众喜爱,它也是过生日时最常见的食物,但是,现在很多蛋糕上都会特别标注“动物奶油制作”。为什么要特别标注是“动物奶油”呢?

  

  

  如今市面上销售的奶油主要分为动物奶油和植物奶油两大类。

  动物奶油,也叫淡奶油或稀奶油,是从全脂奶中分离得到的,有着天然的浓郁乳香。在分离过程中,牛奶中的脂肪因为比重的不同,质量轻的脂肪球就会浮在上层,成为奶油。奶油中的脂肪含量仅为全脂牛奶的20%-30%,营养价值介于全脂牛奶和黄油之间,价格较为昂贵。

  而植物奶油又叫人造奶油、人造黄油、植脂奶油等,常常被作为淡奶油的替代品,它是美国人维益在1945年发明的。植物奶油多是植物油氢化后,加入人工香料、防腐剂、色素及其他添加剂制成的。若是仔细留意植物奶油的成分标签,则会发现里面没有丝毫乳脂和胆固醇,但是却有反式脂肪酸,摄入过多会导致人胆固醇增高,增加心血管疾病的发病几率。

  在使用上,根据打发率来计算,动物奶油的用量更多。打发率,指的是奶油经过高速搅拌后,体积的膨胀率。奶油的打发,是靠大量空气的充入,使奶油膨胀起来变成固体。动物奶油打发率是很低的,最多只会膨胀到1:2,一般来说都只能打到1:1.5。但是植物奶油起码有着1:3的膨胀率,如果打发温度恰当,甚至可以达到1:4或1:4以上的膨胀率,这样就大大节省了原料。

  

  

  动物奶油和植物奶油相比,动物奶油含水分多、油脂少,易化,制作裱花蛋糕后形状不易保持,室温下存放的时间稍长就会变软变形,需要在0℃到5℃之间冷藏保存。而植物奶油由于不含乳脂成分,融点比动物奶油高,稳定性强,所以能做出各种花式,甚至还能制作各种立体造型,并且能在室温下保持一小时不融化。要分辨这两种奶油,最直观的方法就是用手搓法来判断:将动物奶油、植物奶油分别涂于掌心,进行揉搓,动物奶油会很快消失在掌心,手掌内只剩余少量油脂,像涂了护手霜;而植物奶油揉搓很久后仍在掌心,随着揉搓时间的加长,植物奶油甚至会在掌心成形。

  蛋糕使用动物奶油时,在颜色上,呈自然的乳白色,略有发黄;在香气方面,越是等级高的动物奶油,所含乳脂量越是丰富,奶味越浓。植物奶油由于是人为合成,颜色大多呈现亮白色,与动物奶油相比颜色更加雪白;植物奶油是根据大众口味调配成的人工合成香精,闻起来比较“清香”。

  当然,不管是人造植物奶油还是天然动物奶油,脂肪含量都较高,建议适量食用,每周可吃2-3次,一次30克左右即可。(周子毅)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻