国家互联网应急中心:虚假贷款APP已致150万人受骗

2019年04月17日08:30  来源:中国新闻网
 
原标题:国家互联网应急中心:虚假贷款APP已致150万人受骗

  “大量虚假的‘贷款APP’并无真实贷款业务,仅用于诈骗分子骗取用户的隐私信息和钱财。”

  发布会现场。中新网吴涛 摄

  16日,国家互联网应急中心发布的《2018年我国互联网网络安全态势综述》指出上述情况。报告称,2018年通过移动应用实施网络诈骗的事件尤为突出,虚假和仿冒APP成网络诈骗新渠道。

  国家互联网应急中心 (CNCERT)抽样监测发现,在上述虚假的“贷款 APP”上提交姓名、 身份证照片、个人资产证明、银行账户、地址等个人隐私信息的用户超过150万人。

  “大量受害用户向诈骗分子支付了上万元的所谓‘担保费’、‘手续费’费用,经济利益受到实质损害。”报告指出。

  国家互联网应急中心还发现,具有与正版软件相似图标或名字的仿冒APP数量呈上升趋势。2018年,国家互联网应急中心通过自主监测和投诉举报方式共捕获新增金融行业移动互联网仿冒APP样本838个,同比增长了近3.5倍,达近年新高。

  报告指出,这些仿冒APP通常采用“蹭热度”的方式来传播和诱惑用户下载并安装,可能会造成用户通讯录和短信内容等个人隐私信息泄露,或在未经用户允许的情况下私自下载恶意软件,造成恶意扣费等危害。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻