昆明灭火消防员想买碗炒饭,竟遭老板冷脸?

2019年04月17日08:22  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:昆明灭火消防员想买碗炒饭,竟遭老板冷脸?

微信图片_20190415153029

  △春城晚报资料图

  15日13:55左右,位于昆明市西三环玉案山海源寺附近的半山突发火情。

  14时许,五华区消防、应急、公安、辖区办事处、环卫等相关部门第一时间赶赴现场处置,五华区政府主要领导赶赴现场指挥扑救。

  当天16点40分,在多部门共同努力下,现场明火已经扑灭。

  为了防止山火复燃,防火队员们在山风呼啸的玉案山昼夜值守清理,今天一早,@昆明五华发布传来消息,截至4月16日早7:00,海源寺玉案山火场未发生复燃。

戳泪点 玉案山火后 是什么让扑火队员们泪流满面 (3)

  山火已被成功扑灭,然而一系列暖心事依然感动着防火队员的心……

  附近珍茗金龙水站送来了水给扑火的队员解渴。

  一家餐厅老板听说是送给防火队员,本想直接免单,不想防火队员执意要给钱,最终只收了成本价。

戳泪点 玉案山火后 是什么让扑火队员们泪流满面 (5)

  消防人员还用记事本记下了一段有趣的点餐经历:

  守到晚22:00,扑火队员们依然坚守在山上,我为山上守火点的队员们准备晚饭,因为要带走(车程约20分钟山路),很担心米线面条时间长了会吃不了,希望能买点炒饭之类的,但是开始来到了距离较近的江湖一盏灯餐厅,老板只给了两个字,“某得!”

  我说要带走,老板回答:“带走不好吃,来这里吃”。

  “今天记账,明天结给行?”

  “不可以!”

  全程冷冰……

戳泪点 玉案山火后 是什么让扑火队员们泪流满面 (2)

  没办法只能解释一方面要送上山,另一方面火场值夜要通宵,担心米线面条不抗饿,看是否从其他地方借点饭或者现煮。

  后来老板的语气逐渐温和下来,

  问:“干什么的?”

  答:“救火,就在后面。”

  (起火点距离店面隔了两条街一个小区)。

  问:“中午那场火吗?”

  答:“嗯,是呢”。

  问:“现在呢?”

  答:“已经灭了,但是还在守,怕复燃。”

  老板停顿片刻:“你要早说嘛,这种事情你们哪哈来哪哈有。”

  说完立马拿出菜单,要给我们准备肉串、虾、猪脚各种。

  “老板,我们有餐标,贵呢不行。”

  “够呢,够呢……”

  老板听后连忙回应道,然后就开始张罗煮饭了。

  随即,老板下架了已点的菜品(担心不够消防战士的份,此时距离拿走的时间还有一个半小时)。当时自己还觉得老板心狠,让我点那么多。到结账时,收银员却说,全免单,全都会按时间准备好,来拿就行。我一下子懵了,赶紧解释:不行,不行,这是公事。

  老板死活不收:“消防队员也都是血肉之躯,家中也有妻儿老小,你们都是在冒着生命危险救火……”

  最后实在没有办法,我们只能说:“这是公事,你不收我钱,领导那里交待不了”。

  最后,老板说:按照成本价,每份炒饭加两个荷包蛋和一块五花肉!还一直交代厨师说;分量必须够,要让大家吃饱。(记者 宋金艳 实习生 杨惠芬)

戳泪点 玉案山火后 是什么让扑火队员们泪流满面

  消防员连夜记下的笔记

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻