多彩月季营造昆明式浪漫

2019年04月17日08:31  来源:昆明日报
 
原标题:多彩月季营造昆明式浪漫

  环湖东路盛放的地被月季。

  正值春夏之交,近日市民朋友圈晒得最多的,莫过于开在街头花大色艳的树状月季,碗口大的缤纷月季摇曳枝头,给人一份愉悦的赏花心情。记者了解到,其实不止树状月季,目前昆明市还在尝试藤本、地被等不同的月季种类,用月季独有的明媚光彩,营造出昆明式的浪漫景观。

  树状月季 头茬花缀满枝头

  4月以来,在昆明北京路、广福路、一环路、锦绣大街等重要城市道路的绿化带内,许多月季盛开在枝头。在灿烂的阳光照耀下,红、粉、黄、白多种颜色不仅鲜艳诱人,且花朵硕大,风姿绰约,给春城“以绿为底”的城市道路增添了缤纷的色彩。

  这些月季叫“树状月季”,也叫“高杆月季”或“月季树”,是以多年生的野生蔷薇树桩作为砧木,并通过2次以上的嫁接手段,形成标准的直立树干、树冠,常规树高0.5至2米,干径1至5厘米。嫁接成功后,能源源不断地供应月季开花所需要的营养,观赏效果好、形状独特、层次分明,既保留了一般月季的花香浓、花期长、花色多等优点,又像树一样具有更高的观赏价值,视觉效果上也令人耳目一新。近年来,在昆明城市园林绿化中使用受到市民的青睐。

  “可别小看了这些树状月季,管养起来真要费点心思。眼下正值盛花期,为让花朵开得更大、更艳,我们每隔10多天要施一次水溶肥,还要注意蚜虫、枯霉病等病虫害的防治。”市园林绿化服务中心相关负责人介绍,目前北京路、广福路、一环路3条市级管理道路沿线,已呈点、线状种植树状月季4500余株。头茬花月季积聚了大量光合作用和根系的能量养分,正值集中开放的最佳观赏期,一株能开二三十朵花,效果较好的品种有红色的“绯扇”、粉色的“粉扇”、黄色的“电子表”等。

  藤本月季 多地试种效果渐显

  除了树状月季,近来被园艺界热捧的藤本月季,也悄然出现在昆明街头。

  在一环路一二一大街中央隔离带的攀爬栏上,2018年下半年种下的藤本月季长满花苞;而在环湖东路官渡区段,花色较多的藤本月季类似藤蔓一样,正沿着支架绕着隔离带向上生长,能够映入过往车辆驾驶员的眼帘,但不会影响驾驶;彩云北路上的藤本月季已经盛放,因较早种下,景观效果更为突出。

  据了解,藤本月季的试点种植要经过相关部门严格选择,除了常见的“大游行”“安吉拉”等品种,还有一种名为“光谱”的藤本月季品种。它可以在不同光线下改变颜色:光线强时,花呈红色;阴天时,花变为黄色;花期中段则是粉红色。富于变幻,颇为漂亮。

  “藤本月季的种植主要用于分车带上,但因为藤本月季的特性,必须要2至3年才能形成蔚为壮观的花墙景观效果,市民可以期待。”相关负责人介绍。

  地被月季 匍匐林下开成花毯

  月季种类的广泛性,注定了它在城市美化中的运用。其中,地被月季也成为城市园丁们逐渐开始种植的宠儿。它是一种茎蔓非常低矮,且匍匐地面生长的月季。地被月季具有很好的观赏和园艺价值,花开时形成一片花毯的效果。环湖东路便是能集中赏到树状月季、藤本月季和地被月季的道路之一,黄白相间的地被月季种植在林下花带里,显得清新怡人。而在金星立交桥上,微型月季还被种进花箱里,成为钢筋水泥桥梁间的彩色点缀。

  植物王国里花卉那么多,月季为何受到那么多城市喜爱,越来越成为城市主流花卉?对此,园林专家介绍,除了适应性强、花期长、品种丰富外,月季植株还具有非常强的净化空气能力。以地被月季为例,地被月季叶面呼吸性强,能够吸收空气中的粉尘和有害物质。当下雨天或者人工洒水时,叶面上的粉尘能够一并冲去,所以地被月季往往具有净化空气、城市环保的作用。

  此外,月季植株大面积种植还可以缓解城市温室效应。月季枝繁叶茂,是一种株丛非常茂盛的绿色植物,本身枝叶的蒸腾作用不仅能提高空气湿度,同时也带走了大量热量,降低空气温度,抑制城市温室效应。此外,月季花枝叶还通过光合作用大量吸收空气中的二氧化碳,发挥出缓减温室效应的作用。

  最为重要的是,月季顾名思义,就是“月月盛开”的意思。特别在昆明四季如春的气候里,月季几乎没有休眠期,花期根据品种一年可达到7至10个月,是城市绿化中当之无愧的“开花机器”。记者廖晶蓉摄影报道

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻