职务与职级并行,促进基层公务员干事创业

2019年04月17日15:01  来源:人民网-云南频道
 

3月27日,中共中央办公厅印发了《公务员职务与职级并行规定》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。2019年是“基层减负年”,《公务员职务与职级并行规定》的出台,让公务员职务与职级并行,是激发基层公务员干事创业热情的重要手段之一。

职务与职级并行,增加公务员晋升途径。职务是指公务员所具有的头衔称谓,主要体现工作能力和职责大小,比如镇长、县长、市长等。职级则是工作的资历,比如县长对应的县处级正职等。此前,基层公务员想要加薪、晋升,只有职务晋升,也就是提拔任命一条路,而实行职务与职级并行则是将职务与职级分开,打破了基层公务员晋升难的问题,极大地调动了基层公务员的工作积极性,为基层公务员干事创业解决思想负担。

职务与职级并行,打破职务的“紧箍咒”。有数据显示,目前各地公务员工资职务工资约占20%,级别工资约占25%,从数据中得出,级别工资占比较多。职务工资比例虽不高,但由于各地津补贴基本按照职务发放,因而职务对工资水平具有决定性作用,职级的功能被明显弱化。《规定》的出台,意味着基层公务员的工资待遇将与职级挂钩,将改变过去当领导才能涨工资的现象。按照工作年限和考核标准提高职级,就可以相应的增长工资,解决基层公务员一直以来工资偏低的问题。因此,试行职务与职级并行有利于打破职务对公务员的“紧箍咒”。

职务与职级并行,真正实现干部能上能下。《规定》表明,不能胜任职位职责要求的公务员、年度考核被确定为不称职等次的公务员、受到降职处理或者撤职处分的公务员等将按《规定》降低职级,一方面可以真正解决部分基层公务员为官不正、为官不为、为官乱为的现象,另一方面也疏通了年富力强、廉洁有为、积极进取基层公务员的上升渠道。“流水不腐,户枢不蠹”,让基层公务员能上能下,才能激活基层公务员资源的源头活水,倒逼出一支高素质公务员队伍,推动形成干事创业的良好氛围。( 邱雨晨)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻