涵养“英雄情怀” 汲取前进奋斗力量

2019年04月17日10:46  来源:人民网-云南频道
 

英雄,是一个国家光辉历史的记忆,是一个民族坚强不屈的脊梁,也是时代发展的先锋力量,古往今来,中华民族是崇尚英雄、成就英雄、也是英雄辈出的民族。战争年代,英雄是战场上的勇士,他们浴血奋战、精忠报国;和平年代,英雄是一盏盏照亮前路的明灯,激励我们不忘初心、砥砺前行。

“此去忠魂化碧涛,浩气长存天地间”。在近期四川木里森林火灾面前,27名森林消防队员和3名地方干部群众,以保卫森林资源、维护生态安全为己任,用鲜血和生命忠实践行了“不畏艰险、不怕牺牲,为维护人民生命财产安全、维护社会稳定贡献自己的一切”的铮铮誓言。

铭记英雄就是铭记历史,铭记历史才能有承载复兴的担当。每个人都期待宁静美好的生活,但天灾人祸总会不期而至,正因为有这些英雄的负重前行,才有了我们的岁月静好。然而当前,一些恶搞历史、抹黑英雄的现象不时出现,一些人罔顾事实质疑一切,恶搞戏说颠覆主流,不但伤害先烈亲属感情,更以历史虚无主义混淆公众视听,误导大众认知,流毒甚深。

毋庸置疑,一个民族如何对待英雄,关系到全社会的道德观、价值观和历史观。任何时候,我们都要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,这不仅是一种内在精神发展的需要,更是一个民族得以永续的血脉。为此,我们必须对否定英雄的错误行为坚决说“不”,用国家法律严惩不法分子,用国家法律捍卫英雄的尊严,让英雄精神和情怀永远镌刻在我们心中,历久弥新,永不褪色。(邹云)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻