为基层干部减负不能沦为作秀

2019年04月17日10:45  来源:人民网-云南频道
 

《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》让基层干部倍感欣慰、满怀希望。一方面《通知》正式为基层干部减负,让民众、特别是各级领导干部正视基层干部确实存在压力大、负担重的问题;另一方面也为基层干部如何减负提供了依据和指导,为整治形式主义、官僚主义提供了切入口。

相信还有不少人记得云南楚雄“80后白发干部”李忠凯,曾经作为乡党委书记的他年仅38岁,却早已经面容苍老、头发花白。或许在一些人看来,这样的“80后白发干部”只是个例。可实际上李忠凯是千千万万的基层干部最真实的写照。“白+黑”“5+2”的工作模式让这些基层干部如同一个个陀螺,日日夜夜都在“连轴转”,身体压垮了、心理疲惫了。这样的干部形象,并不值得我们推崇和骄傲,甚至让人心酸。基层干部是党和国家的重要人才资源,为了党的事业、国家的发展,关心关怀基层干部身心健康是党员干部队伍建设的重要内容。

层层发文、层层开会,文山会海让基层干部分身乏术;督查检查考核过多过频、过度留痕,一项项督查检查成了基层干部头上的一座座“台账大山”;各种填表报数、层层报材料催生了不少基层“表哥”“表姐”。基层干部减负不能简单理解为让干部少干事、甚至不干事。从《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》中可以看出,基层干部减负是“解决一些困扰基层的形式主义问题”。力戒形式主义、官僚主义,就是要将基层干部从文山会海、台账大山、表格材料中解放出来,让他们能够全身心投入到为民办事中去。

为基层干部减负,决不能沦为作秀。地方政府不能停留在口上喊一喊减负,实际上依旧文山会海、过多留痕。也不能简单一刀切,将减负理解为少安排工作,少安排会议、少督查检查就是减负,以至于安排部署工作束脚束手、畏首畏尾。同时,基层干部也不能以减负为挡箭牌,推诿扯皮,不作为、慢作为。

为基层干部减负,决不能急于求成。既要各级党委、政府科学化和合理化工作流程,优化督查考核的方式方法,又要基层干部倍加珍惜党中央的关心和关怀,提高工作效率,集中精力在为群众办实事上下真功夫。(王赵清)

 

 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻