五一黄金周10连休即将到来 4成日本人“感到不开心”

2019年04月16日13:58  来源:人民网-日本频道
 
原标题:五一黄金周10连休即将到来 4成日本人“感到不开心”

  人民网东京4月16日电 据日本时事通讯社报道,伴随着日本新天皇将于5月1日即位开启“令和”时代,日本全国将迎来一次罕见的“十连休”。对此,时事通讯社日前进行了一项舆论调查。针对这次“十连休”,有4成的被调查者表示“感到不开心”。

  调查显示,有36.5%的人表示“感到开心”,而表示“感到不开心”的人有41.0%,其中有14.8%的人表示“一点也不开心”,26.2%的人表示“不是特别开心”。此外,21.1%的人表示“无所谓”。

  从年龄段来看,表示“感到不开心”的人中,30~39岁的人占46.9%,40~49岁的人占45.9%。感到不开心的理由各不相同,其中最多的是“因为没有工作,完全和自己无关”占28.0%。19.3%的人表示“因为假期间并不会停止工作”,10.8%的人表示“因为需要做的家务会增多”,其中有9.6%的人是“因为工作不顺利”。

  对“准备休息几天”这一问题,表示将“休息十天”的人最多、为32.4%,15.0%的人表示“一天也不休息”。此外,4.3%的人表示“休息一天”,18.5%的人表示“休息2~3天”。

  从性别上来看,表示“一天也不休息”的男性有9.4%,女性则多达21.0%。关于“如何度过十连休”,表示“待在家里”的人最多,为64.3%。半数以上的人准备在假期完成剩下的家务、在附近购物、看电影,16.2%的人准备出去旅游。

  对于“今后国家是否应该放长假”问题,29.9%的人表示赞同,66.8%的人表示反对。(编译:饶甜甜 审稿:陈建军)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻