云南龙陵“新十大员”助力乡村振兴

2019年04月16日15:56  来源:人民网-云南频道
 

“杨大爹,你血压高,一定要控制食盐,按时服降压药。”4月14日早上,龙陵县碧寨乡梨树坪社区卫生室医生田发昌到村民杨从云家,送医送药,讲解保健知识。“村里有了保健员(签约医生),农民看病不再难。过去村民有点小病都要跑老远,现在好了,田医生每隔几天就到家里为我做检查,有病治病无病防病,好着呢。”杨从云感慨地说。近年来,梨树坪建起了标准的村卫生室,配置了常用的医疗设备,改善了医疗卫生条件,村民们都纷纷竖起了大拇指。

农业科技员、村庄规划员、综治协管员(村监委主任廉)、公共卫生员(村医)、网络管理员(村广播员)、畜牧兽医员、林管员、农家书屋管理员(村副主任兼)、保洁员、党建助理员被称为当地农村村级“新十大员”。随着社会主义新农村建设的不断深入,他们发挥着党和政府联系群众的“桥梁”和纽带作用,为助力乡村振兴贡献出了自己的力量。

坐落在深山坳里的勐糯镇田坡社区小半斤坝是个有38户村民的山寨,一条与山外连接的土路晴天灰尘飞,雨天泥裹脚,行路难困扰着群众的生产生活。去年初,社区村庄建设规划员郭少山扛着器材到寨里顶烈日、沐风雨,为群众做村庄建设规划,在扶贫资金扶持下,铺筑了长1100米、宽4米的连接龙(陵)镇(康)公路的水泥公路,硬化了村庄道路、入户路和村民院场,建起了文体活动场和农民文化大院,改善了群众生产生活条件。该县的村庄建设规划员是村民建房的参谋助手,以往由于村庄建设规划缺失,导致不少村民房屋大拆大修。现在村庄规划员帮助要建房的村民规划、选址,协助审批农房建设手续,极大地方便了群众。

4月12日上午,镇安镇小田坝社区远程教育室里,60多名村民守在电视机旁,全神贯注地观看着“春茶科学采摘与加工”节目。网络管理员(广播)陈佐枝说:“眼下正是春茶采摘加工和烤烟大田移栽季节,许多村民抽出时间到社区电教室听这两门课,专门下载实用技术、法律知识、农产品供求信息等内容,利用电教平台、微信群和‘大喇叭’供村民学习。”

村民杨茂方说:“我家有10多亩茶园,茶叶中耕管理和初精加工的一些新技术都是通过社区电教室和‘手机课堂’学到手的,网络进村入户到人真好,让咱学到新知识,赚到了钞票。”

镇安镇镇北社区党总支书记赵华彩介绍,党总支发挥党建助理员文化水平高熟悉电脑的优势,开创了“互联网+党建”“互联网+服务”“互联网+产业”等模式,通过创办一网、一微、两信等系列新媒体平台,积极探索“互联网+N”新模式,努力实现“快节奏传递信息,无障碍互动交流,零距离联系党员目标,实现了“网络跑”代替“党员跑”,大大节约了办事成本,提升了党建工作水平,获得党员纷纷点赞。

农村的安全监管一直是薄弱环节,交通事故、生产事故等时有发生。为了减少和杜绝交通、自然灾害和生产事故的发生,村干部当起了安全监管员,配合相关部门定期对辖区内的不安全隐患进行排查,并设置警示牌。同时利用大喇叭、微信、户主会、“小手拉大手”等形式,开展安全教育,做到家喻户晓,增强群众预防各种事故的自觉性。

龙陵县121个村建起了农家书屋,由村(社区)副主任兼农家书屋管理员,负责群众文化工作。为丰富村民的精神文化生活,积极组织开展各种健康向上的文体活动,让农民从“看客”变成“主角”。

目前,全县1000多个自然村有了环卫组(爱卫协)和垃圾收集房(池、桶)、清运工具等,3000余名退休老干部、老党员、离职村组干部担任义务村庄保洁员,自觉维护村寨环境卫生。建成县城垃圾处理场和64个乡村垃圾热解汽化炉,全县95%的村庄的生活垃圾得到有效治理,村容村貌焕然一新。

农科员、畜牧兽医员、林管员活跃在生产第一线,上开“天窗”,下接“地气”,教农一套“点金术”,指农一条“金光道”,为村民提供种植养殖业和营林造林科技服务,拓宽了群众增收渠道。(雷华)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻