一季度全省消费者投诉统计显示 汽车售后和美容美发预付卡成重灾区

2019年04月16日08:31  来源:昆明日报
 
原标题:汽车售后和美容美发预付卡成重灾区

   昨日,记者从云南省市场监督管理局获悉,今年一季度全省共收到投诉12181件,为消费者挽回经济损失4169.95万元。其中,交通工具类投诉、针对美容美发服务的预付卡投诉一直居高不下,成为投诉重灾区;而租赁服务和中介服务在服务类投诉中增幅最大。

  商品类投诉中,交通工具类投诉1364件,主要集中在售后服务、合同以及质量方面,消费者反映的主要是商家不履行三包义务、不履行售后承诺以及售后在三包期内收费修理等。省市场监管局提醒消费者,购买汽车时最好到正规的汽车4S店或者专营店购买;不要轻信销售人员的口头承诺,应签订购车合同;如需先交订金、待有车后再提车的,除了约定何时交车外,还要约定若不能按期交车将如何处理;提车时应对车辆重要部件的性能进行检查,确保无问题后再签字接收;保存好发票、三包凭证、说明书等相关材料。

  日用百货类投诉和食品类投诉分别占据商品类投诉的二、三位,食品类投诉中消费者反映的主要问题是购买到过期变质、有异物的商品等。

  另外,从服务类投诉排名最高的居民服务类1043件投诉来看,主要是针对美容美发服务的预付卡投诉,预付卡退费以及商家服务与宣传不符等问题较为突出。在互联网服务投诉中,主要表现为:消费者反映安装宽带后,宽带出现断网等问题,要求商家处理未果;带宽达不到合同所约定的标准;安装宽带后,出现提前欠费或不使用宽带扣费等问题。

  值得一提的是,租赁服务和中介服务在服务类投诉中增幅最大。主要集中在房屋租赁和中介投诉上。该类投诉主要反映的问题是房屋租赁公司与消费者签订的租赁合同纠纷以及房东在租赁合同未到期时就与消费者解除租赁合同等问题,而中介公司存在的问题则是收取不合理中介费以及退还中介费困难或者不退等。(郭曼)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻