“睡眠经济”受关注 全球约有27%人口受到睡眠问题困扰

2019年04月16日10:06  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“睡眠经济”受关注 全球约有27%人口受到睡眠问题困扰

  睡眠问题在现代社会愈发常见。快节奏生活令神经敏感的人群更易失眠;便捷的电子设备和纷繁的资讯让人不知不觉熬起了夜;即时工作信息可能侵扰休息时间。据世界卫生组织统计,全球约有27%的人口受到睡眠问题困扰。

  睡眠不足会影响人的认知表现,削弱免疫系统,导致人们患糖尿病、高血压、心脏病等慢性疾病的概率增加。人们健康水平的下降还意味着劳动生产率降低,从而造成经济损失。兰德公司一项调查预计,到2020年,日本每年因睡眠不足带来的损失将达到1459亿美元(1美元约合6.7元人民币)。在美国,这一数字是4338亿美元。

  睡眠健康相关产业由此兴起。麦肯锡咨询公司的一项调查显示,美国的睡眠健康产业规模已达300亿—400亿美元,并以每年8%的速度增长。由于良好的睡眠离不开舒适的环境、规律的作息和协调的身心状态,睡眠市场也因此划分出不同领域。

  “环境营造型”产业主要从两个方向发力:一是优化家居睡眠环境,不断推出新概念的床上和卧室用品,如记忆棉材质的床垫、具有调温功能的被子、强力遮光帘和室内消音器等;二是打造理想的临时睡眠空间。无论是盛行于美国互联网公司的共享睡眠舱,还是韩国的“睡眠咖啡馆”,都致力于为上班族提供一个舒适的小憩空间,及时给身体“充电”。

  一些智能穿戴设备扮演起了“睡眠管家”的角色。其中最流行的,当属包括睡眠监测等健康管理功能的智能手表和手环。2018年,这类产品的全球出货量超过了1亿台。这些设备通过监控睡眠周期,提供相应的改善建议,帮助人们重建睡眠规律。

  身心状态不佳引起的睡眠问题需要更专业的产品和服务。在美国,失眠治疗类药品的销售额每年达数十亿美元。但是药物通常具有副作用。一些成分更加天然的产品逐渐受到欢迎。有的民众尽管睡眠时间不少,但睡眠质量不高。对此,有针对性的睡眠指导更加能切中需求。在伦敦,一位知名健身教练开办了睡眠指导课程,称可在3个月内教会学员如何高效睡眠,课程费高达750英镑(1英镑约合8.78元人民币)。这种原本属于专业运动员的服务项目未来可能进一步普及。

  与睡眠健康相关的“睡眠经济”在激发产业创新的同时,也促使人们进一步思考睡眠与效率的关系。麦肯锡的调查显示,70%的受访企业希望为员工提供睡眠管理课程。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻