俄罗斯掀净水革命:新技术成本低,不用氯和臭氧

2019年04月15日16:02  来源:中国新闻网
 
原标题:俄罗斯掀净水革命:新技术成本低,不用氯和臭氧

  据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯科学家提议用石墨烯对水进行消毒。2010年,俄裔学者安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫,曾因制备出石墨烯材料获得诺贝尔奖。专家们认为,新技术成本不高,可以逐渐成为世界净水标准的基础。

  据报道,石墨烯的新特性由俄罗斯国家研究型大学莫斯科钢铁冶金学院(NUST MISIS)的研究者们,与坦波夫国立大学和萨拉托夫国立大学的同事,一同发现。研究人员在最近发表的论文中证实,氧化石墨烯能清洁重度污染的水。

  这一发现足以在集中供水领域掀起革命。目前,工业水净化借助强氧化剂完成,比如氯、臭氧、次氯酸钠,它们的毒性都非常强烈,所以自来水饮用前需煮沸、澄清、过滤。

  氧化石墨烯对人体的有害程度不超过木炭,还能像氯一样杀灭有害细菌。科学家在实验中将氧化石墨烯引入溶液(培养基和生理盐水),里面有自来水污染源中最危险的大肠杆菌。生理盐水模拟水,而培养基模拟人体。

  实验表明,氧化石墨烯会彻底破坏细菌,残留物在溶液中以碎絮形式聚集,用机械过滤器能轻易取出,留下适宜饮用的水。如果用超声波处理取出物,可以提取出石墨烯并重复使用。

  研究人员认为,如果该净化系统用于自来水,以后可以不必加氯。与此同时,用氧化石墨烯消毒成本非常低。

  生物分析研究和分子设计中心(前谢切诺夫大学中央化学毒理实验室)化学工程师亚历山大·叶加诺夫解释说,氯虽然一直立下大功,使得人们远离大肠肝菌,但毕竟有巨毒,含氯自来水依旧对人有害;臭氧毒性较弱,但太过昂贵,不宜推广。

  俄罗斯国家研究中心“库尔恰 托夫研究所”创新技术和纳米材料安全实验室主任安娜·安齐费罗娃认为,氧化石墨烯现在生产成本就不高,以后会更便宜。她认为,新技术完全有理由逐渐将氯化和臭氧消毒挤出市场。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻