巴黎地铁部分线路将彻夜行驶 每月一次试行半年

2019年04月15日14:30  来源:中国新闻网
 
原标题:巴黎地铁部分线路将彻夜行驶 每月一次试行半年

   据“中央社”报道,法国巴黎的地铁平时每天都在凌晨收班,只有特殊日子才彻夜行驶。不过今年9月起,大巴黎区在几条使用率高的路线试行每月一次彻夜行驶,以了解民众的意向。

  大巴黎区(Ile-de-France)区域委员会主席波克瑞斯(Valerie Pecresse)宣布,自今年9月到2020年3月,每月有一个周六,巴黎地铁现有16条路线中的6条将彻夜行驶,即1、2、5、6、9、14号线,都是使用率高的路线。

  报道称,这几个选定的周六是9月14日、10月12日、11月9日、12月31日、1月11日、2月8日、3月7日;基于安全问题,这6条路线并非全线所有站都彻夜开放进出,巴黎大众运输公司(RATP)会另行公告。

  巴黎地铁只在跨年夜或节庆等特殊日才会彻夜行驶,平时都在凌晨收班,清晨再开放;市长伊达戈(Anne Hidalgo)早有意实施彻夜行驶,但因人力及设备维护等问题,需要巴黎大众运输公司同意。

  这项每月一次彻夜行驶的计划带有试行性质,法兰西岛交通管理局(IDFM)与巴黎大众运输公司签约,双方同意每年最多5天可彻夜行驶,超过这个数字则必须重新协商。

  波克瑞斯有意藉由这项计划,促进大巴黎地区的夜生活,相关单位曾咨询酒吧、剧院等娱乐机构,得知业者希望每月的第2个周末开放大众运输系统彻夜运作,尤其是秋冬两季,因为寒冷气温会让人倾向待在家,若有彻夜行驶的大众交通工具,可鼓励人出门。

  巴黎地铁是居民及观光客常用的大众交通工具,于1900年启用,目前每天平均410万人次搭乘。

  报导提到,伦敦地铁的几条主要路线3年前就开始每周五、六彻夜行驶;纽约地铁有几条路线24小时运行,只是来车间隔不固定;路线和车站数量较少的哥本哈根地铁为24小时自动化运行;其他大城市的地铁大多如同巴黎,只在几个特定日子彻夜行驶。

  除6条地铁线试行彻夜行驶外,3条路面电车路线也列入试行计划,包括T3a、T3b、T2。波克瑞斯表示,会特别注意彻夜行驶可能对沿线居民造成的噪音问题。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻