中国义务教育阶段美育教师10年增长28.29万人

2019年04月15日16:56  来源:新华网
 
原标题:中国义务教育阶段美育教师10年增长28.29万人

   记者15日从教育部在苏州召开的新闻发布会上获悉,近年来,我国学校美育在政策体系、育人导向、教育教学、资源保障、推进机制、品牌项目等方面取得突破性进展,义务教育阶段美育教师10年增长28.29万人。

  教育部体卫艺司司长王登峰介绍,在美育师资队伍建设方面,全国义务教育阶段美育教师人数由2008年的43.41万人增加到2018年的71. 7万人,10年来平均增速为5.1%。美育器材配置、场地设施条件大幅改善,2008至2018年,全国小学艺术器材达标率由45.6%提高到93.8%,初中由59.8%提高到95.5%,10年增长了约42个百分点。

  王登峰说,近年来,我国美育课程建设稳步推进。义务教育阶段,93.5%的省(区、市)的音乐、美术课程总量达到了国家规定9%的课时数;高中教育阶段,全国92.1%的学校能够开设6个学分的艺术类必修课程;全国75.7%的中等职业教育学校将艺术课程纳入公共基础必修课,并保证72学时;全国84.6%的高校面向全体学生开设公共艺术课程。美育课程资源日益丰富。调查显示,近87%的学生在中小学接受了艺术教育,65%的学生参与了艺术社团或兴趣小组,学习掌握了艺术技能。

  据介绍,全国第六届中小学生艺术展演活动将于4月15日至20日在苏州市举行,届时将有包括香港、澳门特别行政区在内的全国547所中小学校万余名师生相聚苏州。(胡浩、朱旭东)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省追授4名云南籍森林消防队员 “云南青年五四奖章”  4月9日,中国共产主义青年团云南省委员会、云南省青年联合会联合发文,追授在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县雅砻江镇立尔村森林火灾中不幸牺牲的4名云南籍森林消防队员查卫光、幸更繁、陈益波、孔祥磊“云南青年五四奖章”荣誉称号。 3月30日…【详细】

要闻

重整行装再出发 十届云南省委第七轮巡视全部进驻  截至4月13日,云南省委10个巡视组完成对28个贫困县、2个省直部门的进驻工作,十届省委第七轮巡视全面展开。 根据省委统一部署,第七轮分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、…【详细】

要闻